Начало здесь: Нойшванштайн размышления о замке мечты
В тронный зал замка Нойшванштайн во время экскурсии попадаешь сразу после вестибюля. Этот зал так и остался незавершенным при жизни короля. Людвиг хотел всем убранством тронного зала показать божественную сущность королевской власти, в которую свято верил.
Людвиг как истинный романтик восхищался рыцарями прошлого, которых идеализировал. По мнению короля великие правители прошлого, причисленные к лику святых подтверждают тезис о божественности власти. Росписи в зале отображают деяния этих рыцарей.
Святые короли — как измерялась святость в средние века.
Считается, что Святые правители понадобились для утверждения идеи государственности в варварском (то есть достаточно свободном еще) обществе. В то же время в традиции германских племен было принято обожествлять членов правящих династий. Все они вели свое происхождение от древних богов (Один, Меровей и т.д.). Однако после принятия христианства потребовалось установить связь между правителями и новым богом, тут и стали возникать «святые короли».
Всех святых правителей можно условно разделить на: аскетов (монахов), мучеников (в нашей традиции -страстотерпцы, например Николай II) и королей, которые правили как истинные христиане (как правило это относилось к миротворцам).

- немецкий король Генрих II,
- английский правитель Эдуард, его еще называют Эдуард Исповедник,
- Штефан Венгерский,
- Фердинанд Кастильский и
- Людовик IX король Франции.
Они считались образцовыми правителями: справедливыми, благородными, щедрыми и милосердными. Но, при этом при необходимости они могли взяться за меч. В общем настоящие рыцари, этакие «Арагорны» из «Властелина колец»
Еще одно описание тронного зала можно найти здесь: http://barjaktarevic.livejournal.com/768783.html
Далее по замку: Легенды замка Нойшванштайн, часть II певцы
Уведомление: Замок Нойшванштайн - впечатления, фотографии, история
Уведомление: Нойшванштайн Лоэнгрин - YOURWO