Я абсолютно не объективна к Москве в целом, и к Кремлю в частности. Хотя в Москву стекаются все активные и талантливые люди со всей страны. К сожалению, не только талантливые. Несмотря на то, что у меня много друзей в Москве и все они прекрасные люди, Кремль я не люблю. Пусть для кого-то — это символ России, но для меня это еще и символ дурной власти.
Я вообще долгое время это место избегала. Что-то для меня здесь есть отталкивающее. Может это мрачный красный кирпич, а может ассоциации со сталинским режимом. Это где-то очень глубоко.
Но когда у меня выпадает время в Москве, я преодолеваю питерский снобизм и иду гулять по достопримечательностям Москвы.
Царь — пушка и Царь — колокол.
Московский Кремль помимо масштаба, поражает прежде всего своей нелогичностью и несуразностью. Примером такой нелогичности для меня является Царь-пушка. Кто-то вяжет самый большой носок для подарков, кто-то строит самый большой грузовик, а у нас вот это:
Выглядит как агония режима Ивана Грозного. Царь-пушка была заказана его сыном — Федором Иоанновичем, якобы для обороны Москвы. Ирония судьбы в том, что стреляла она один раз за всю свою историю, по легенде прахом Лжедмитрия.
В Кремле есть еще один гигант «Царь-колокол». Если еще создание «Царь-пушки», как то еще можно объяснить, то создание этого «шедевра» разве что большим откатом производителя. Делалось это при Анне Иоанновне, кстати сделано было плохо, колокол почти сразу раскололся.
Немного из истории Московского Кремля.
Известно, что кремль строили итальянцы. Главный собор страны — Успенский был построен в 1475 — 1479 гг. Собор этот, на мой взгляд, меркнет не только перед итальянскими храмами тех же годов постройки, но и перед отечественными более ранних времен (Успенский во Владимире, Святая София в Новгороде Великом)
Итальянцев же пригласили строить собор, после того как храм, построенный русскими зодчими рухнул. Хроники пишут, что в Москве случилось землетрясение. Но я думаю, что просто разучились строить из камня наши зодчие.

Сам Кремль строился при Иване III Великом. Этот царь, по существу, создатель российского государства. Он не только объединил русские земли, но и создал систему, утвердил правила — законы.
В ходе правления Ивана Васильевича произошло объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и её превращение в центр общерусского государства. Было достигнуто окончательное освобождение страны из-под власти ордынских ханов, принят Судебник — свод законов государства, и проведён ряд реформ, заложивших основы поместной системы землевладения.
При Иване Великом Московский Кремль был белокаменным. Такой я видела только в Астрахани — очень красиво. Цвет необработанного кирпича в нашем климате смотрится мрачно.
Соборы Московского Кремля.
Колокольня Ивана Великого была построена в 1508 году, с нее читали царские указы, читать нужно было громко, оттуда и пошло «на всю ивановскую».
Кремль как мне кажется более представляет собой историческую ценность, нежели архитектурную. Там много осталось старинного, старые двери, низкие потолки.
Выставка кладов в Благовещенском соборе.
В Средние века территория Москвы ограничивалась Кремлем, то есть здесь жили люди. Самое интересное я обнаружила в крипте Благовещенского собора (спасибо смотрительнице, она подсказала, что нужно обязательно сходить в крипту, вход в нее я нашла не сразу)
В крипте Благовещенского собора находится постоянная выставка, составленная из предметов, найденных при реставрации Московского Кремля. Когда Москву осаждали, жители закапывали все самое ценное в подвалах и в земле. Те сокровища, за которыми хозяева не вернулись, и представлены на выставке.
Выставка относительно небольшая, но очень интересная. Пока я ее осматривала, меня не покидал вопрос: кто эти люди и почему они не вернулись за своими сокровищами?
Здесь есть и клады времен смутного времени и домонгольские. Предметы, найденные в кладах — уникальны, то есть больше их нигде нет. Те же украшения их серебра домонгольского периода, как правило переплавляли в более поздние времена. Здесь также представлены редкие монеты, например те, что чеканились в смутное время.
Гуляя по Московскому Кремлю, я попала на развод караула. Очень любопытно было наблюдать за играми военных со штыками. Я подумала про себя, наверное это чтобы усыпить бдительность и сейчас начнут стрелять по толпе. Каково же было мое удивление, когда они действительно начали.
Стреляли конечно поверх голов, но дети испугались и зарыдали, под общий хохот родителей. Мне думается, что реакция детей была правильная. Это вообще — то страшно, когда по тебе стреляют, а хохочущие при этом родители представляют собой странное зрелище.
Я много раз посещала различные резиденции правителей, как прошлых, так и действующих. Однако ощущение, которое я бы охарактеризовала словом «не уютно» меня посетило именно в Московском кремле. Ну почему нужно было огораживать газон и почему не поставить скамейки, где люди могли бы просто посидеть? Про такие мелочи как кафе и туалет я даже и не упоминаю. Даже ларька с книжками толкового нет. И по правде желания посетить снова Кремль возникает только при воспоминании о выставки с кладами.
Так что буду искать в Москве что-то поинтереснее.
Уведомление: Иконы Третьяковской галереи - YOURWO
Уведомление: Собор Василия Блаженного в Москве.