Пави́йская Черто́за (Certosa di Pavia) — католический монастырь недалеко от Павии, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Добраться до обители можно не доезжая одну остановку на электричке, если ехать из Милана.
Мы выехали в Павию почти в полдень, а монастырь закрывался на обед, поэтому мы сначала решили погулять по Павии, а затем отправились в Павийскую чертозу.
Станция, где находится монастырь называется Чертоза ди Павия, обитель прекрасно видно от железнодорожной станции, однако это вовсе не значит, что он недалеко от нее.
Монастырь большой и вход в него расположен с другой стороны. Чтобы пройти к входу в Павийскую Чертозу, нам понадобилось идти пешком чуть больше километра вдоль каменного забора, который окружает территорию монастыря.
Павийская Чертоза — описание
Обходя его, можно ощутить, насколько богатым землевладельцем, должно быть, является Чертоза ди Павия.
В Павийской Чертозе похоронены правители Милана герцоги Висконти и Сфорца . Здесь лежат: Джан Галеаццо Висконти, Лодовико Моро и Беатриче д’Эсте.
Главную церковь начал строить Джан Галеаццо Висконти 1396 году в готическом стиле. Под ренессанс ее уже переделывали позже. Храм был освящён 3 мая 1497.
В архитектурном отношении главный храм чем то напоминает Миланский собор, этакая помесь готики и ренессанса, хотя он однозначно ближе к ренессансу.
Интерьер украшают работы Бергоньоне, Перуджино, Луини и Гверчино. Увидеть их удастся не все, большая часть их находится в боковых капеллах, доступ в которые ограничен. Сохранились также и витражи XV века.
Храм украшен мраморными статуями античных императоров, философов и ученых.
Посещение монастыря
Чертоза ди Павия открыта для посещений круглый год.
Гуляя по монастырю, можно присоединиться к экскурсии, которую ведет монах — негр, правда на итальянском языке.
Монах водит пальцев указывая на скульптуры и гробницы. В общем-то мало что понятно, но если не последовать за монахом, то можно не попасть во внутренний двор и не увидеть кельи. Так что если в храме увидите группу туристов, которую водит монах — негр, смело присоединяйтесь к ним.
Кстати, когда он рассказывал про уклад монахов, я кое-что начала понимать. То ли вспомнила из глубины детства итальянский, то ли монах на английский перешел (точно не помню).
В частности, было сказано, что монахов набирают из разных стран. Не так много желающих стать монахами в Европе, но много в Африке, там очень популярен католицизм. Они исповедуют обряд молчания, то есть много времени проводят размышляя.
Я б конечно тоже много времени бы проводила размышляя в этом замечательно красивом месте с запахом роз.
- «Главная цель и наука наша: в тиши уединения искать Бога» (Правила). — выписка из правил ордена
В конце экскурсии монах попросил пожертвование в виде 5 евро. У меня как назло кончилась мелочь, а сдачу просить было как то не прилично, так что пришлось делать вид что моя подруга заплатила за двоих.
Вход в сам монастырь бесплатный.
Монастырские кельи
Священники или те, кто готовится ими стать, живут в уединённых кельях, откуда выходят трижды в день для совместного богослужения и раз в неделю на общую прогулку.
Келья в Павийской Чертозе — двухэтажное помещение с садиком. Каждый монах живет в отдельной келье. На первом этаже находятся: маленькая галерея для прогулок, садик, сарай и мастерская. На втором находятся две комнаты, в одной монах живёт, а в другой он молится.
В самом монастыре продавались всякие изделия ликеры, варенья масло и прочие вещи производимые видимо на огромной территории монастыря находящейся за забором.
Далее по Ломбардии: Новые впечатления от Бергамо, верхний город.
В какое время можно попасть на экскурсию, проводимую в монастыре и нужна ли она,если нет знания языка? Очень хотелось бы пофотографировать внутри. Прочитала у Вас, что можно за пожертвование. Как это делается. При входе, кому, сколько?
Экскурсию нужно ловить, мы просто увидели монаха и присоединились. Пожертвования добровольные, в принципе можно и не давать, их берут в конце программы. Без знания языка конечно ничего не понятно, но ведь интересно посмотреть, что там внутри.
Уведомление: Павия - что смотреть, как питаться.
Уведомление: Павия - старая столица лангобардов - Кафедра меланхолии
Уведомление: Электрички и поезда в Ломбардии - Кафедра меланхолии