В эту поездку в Милан мне хотелось посмотреть окрестности. Но машину я решила не арендовать, а вместо этого взялась за изучение работы общественного транспорта Ломбардии.
Проездные и билеты
Ознакомившись с подробнейшими описаниями работы железных дорог Италии (http://italia-ru.com/page/poezda-italii, http://talusha.3bb.ru/viewtopic.php?id=19) я решила, еще полазить по форумам. В комментариях я наткнулась на описание проездного, который называется «io viaggio ovunque lombardia». Информация об этом проездном была только на итальянском языке. Сам проездной оказался очень выгоден. http://www.trasporti.regione.lombardia.it/
Стоил он 40 евро за неделю, и включал весь общественный транспорт в Ломбардии, включая метро, поезда и некоторые фуникулеры. Так что он окупил себя практически на следующий день.
Io viaggio ovunque Lombardia — в пять раз дешевле проездного по Италии, но в этот билет действителен только, если ездить на поездах местных линий trenord, и по территории Ломбардии. То есть, если сесть на поезд, который идет до Беллинцоны, то в самой Беллинцоне вы будете уже зайцем. Именно по этой причине я отказалась от поездки на озеро Маджоре, поскольку Стреза, а именно ее я хотела посетить, находилась уже за пределами Ломбардии.
Пригородные поезда в Ломбардии
Из моих поездок самой дальней была пожалуй Кремона. Причем по дороге туда нам пришлось воспользоваться пересадкой.
Пересадка проходила на станции, окруженной свежескошенной пшеницей. Поезд немного задержался и электричка, которая шла до Кремоны нас ждала, о чем сообщил диктор на итальянском языке. При этом я не расслышала — на какой платформе он нас ждет.
Я сначала услышала платформу три, и поскольку мы на ней стояли, подумала остаться. Но увидев бегущих в другом направлении людей, решила оглядеться. В другом конце станции (достаточно далеко) я увидела довольно потрепанную электричку, состоящую из двух вагонов, и к ней бежали люди.
Мы спустились в переход и увидели табло. Из информации на нем было понятно, что поезд на Кремону стоит в удалении. Мы вбежали в него последними, дед — кондуктор видел, что мы бежим и ждал. А потом долго на нас ругался. Мы конечно мало что поняли из его слов, но из его жестов я поняла, что мой муж, у которого был разовый билет, не прокомпостировал его.
Мы глупо улыбались и кивали головой, на что кондуктор сказал: «если бы был настоящий кондуктор (не такой добрый как он) то нас конечно же оштрафовали, а он просто напишет своей рукой на билете, что он использован». Эта электричка шла между маленькими сельскими поселками. Станции представляли собой просто платформу с названиями. Билеты на таких станциях продаются у кондуктора, прямо в поезде.
Миланская городская железная дорога
Миланская городская железная дорога — этакий аналог Парижского rer. В отличие от французского, где пересесть на ж.д. не представляет особого труда — она пересекается со многими станциями метро, в Милане на эти электрички нужно садиться на отдельных вокзалах.
Представьте вокзал с 20 платформами, и не известно на какую из них придет электричка нужного тебе направления. На какую платформу придет электричка, на табло это высветится за 2-3 минуты до отправления. То есть за 2 минуты нужно сообразить: где находится нужная платформа и добежать до нее. Для итальянцев это не проблема, они и соображают очень быстро и также быстро перемещаются, а вот мне было не комфортно.
Интересно, что внешний вид электрички зависит от направления. Например в Кремоне электрички были старые и грязные, хуже чем у нас, а в направлении озер (Комо) ходили исключительно новые поезда.
Если говорить в целом впечатления от электричек, то много суеты и ничего не понятно. Чтобы ими пользоваться нужно быстро соображать и также быстро передвигаться, короче быть итальянцем.
Далее: Послушать скрипки в Кремоне.
Уведомление: Кремона - место, где родилась классическая музыка - YOURWO
Уведомление: Как мы снимали квартиру в Милане
Уведомление: Кремона - место, где родилась классическая музыка - Кафедра меланхолии
Уведомление: Бергамо достопримечательности верхнего города