Этот старинный итальянский город мы оценили благодаря компании Рейнэйр, которая отправляла сюда свои дешевые рейсы. Именно так мы посетили его в первый раз.
Бергамо делится на две части — нижний город и верхний (Citta Alta). Путеводители, как и бывавшие в городе туристы утверждают, что самое интересное находится в верхней части. Именно ее мы не успели посмотреть в первое наше посещение. Поэтому решили посмотреть его еще раз.
Второй раз мы приехали в Бергамо из Милана на электричке. Пока шли от станции до фуникулера, то наблюдали прекрасный вид Citta Alta.
Дорога к фуникулеру шла через широкий проспект, на котором расположены частные дома. Некоторые были просто великолепны.
Поскольку мой проездной подходил и для фуникулера я решила на нем добраться до Верхнего города. Про проездной я писала здесь.
У нас не было какого-то плана на осмотр достопримечательностей. Мы просто бесцельно гуляли, выискивая красивые планы для фотографий.
Верхний Бергамо — небольшой город. Он состоит из нескольких улиц, которые можно обойти за час. Именно там ходит основная масса туристов. Однако, если свернуть от туристического пути, можно побродить в одиночестве.
Одиночество это через некоторое время начинает утомлять. Старинные средневековые итальянские городки имеют достаточно мрачный вид. Эти стены из темного кирпича, узкие улицы, на которые не попадает дневной свет, все это наводит на грустные мысли.
И хочется пойти туда, где светло, многолюдно и светит солнце. К тому же зарядил дождь.
Основные достопримечательности Верхнего Бергамо
Как правило, самое светлое и многолюдное место в итальянском городе — это площадь с собором, который итальянцы называют Дуомо. Архитектурный ансамбль площади Дуомо Alta Citta сформировался между 1440 и 1493 годами.
На южной стороне площади находятся дворец и городская башня. О принадлежности города к Венеции говорит наличие рельефа крылатого льва Святого Марка — покровителя Венеции, на Palazzo della Ragione. Строительство здания велось в 1538—1554 годах.
Городская башня — Torre del Comune когда-то служила для обороны. В середине XII века Висконти — правители Милана, перестроили башню в часовую. Колокол на башне бил для того, чтобы сообщить горожанам о комендантском часе, после которого нельзя выходить на улицу.
На северной стороне площади находится здание Нового дворца — Palazzo Nuovo. Дворец строился между 1590 и 1611 годами. Сначала во дворце была ратуша, сейчас здесь городская библиотека Biblioteka Civica. Из старых рукописей, что хранятся в библиотеке, можно отметить первое издание «Божественной комедии Данте 1402 года.
Базилика Санта-Мария-Маджоре — как и многие ее однофамильцы строилась несколько столетий. Начато было строительство в 1137 году в романском стиле. Затем в 1340 году ее начали перестраивать в готическом стиле. Колокольню закончили в 1591 году, тогда уже было популярно барокко.
Знаменитые уроженцы Бергамо
В Санта-Мария-Маджоре похоронен самый знаменитый уроженец Бергамо — композитор Гаэтано Доницетти (1797−1848). Именно он подарил миру Лючию ди Ламмермур.
В Бергамо еще находится шикарная картинная галерея, в которую мы решили не ходить. Во-первых, я видела все, на выставке в Пушкинском музее. Во-вторых — ну невозможно в Италии посмотреть все галереи, их слишком много. Там очень много мадонн.
Для нас, жителей Петербурга, Бергамо это еще родина Джакомо Кваренги. Этот архитектор много строил у нас. Родной город Кваренги совсем не похож на Петербург.
Более подробное описание города я нашла здесь: http://nihon81.livejournal.com/816882.html
Бергамо был последний пригород Милана, который я посетили в эту поездку. Подробнее о поездке: Милан, как мы снимали квартиру
Уведомление: Павийская чертоза - как попасть в кельи монахов.