Реймс, собор и шампанское

Наше осеннее путешествие  во Францию мы заканчивали в Париже. У нас оставалось два дня, но мы решили не тратить все дни на столицу Франции. Тем более, что мы там уже много раз были. Относительно недалеко от Парижа есть город Реймс. Сюда мы и решили съездить. В этот старинный город нас привело два обстоятельства: знаменитый Реймсский собор и шампанское.Реймс

Реймсский собор — это легендарное место. Во многом потому, что здесь короновались все французские короли. А может они и короновались здесь, потому что место легендарное. 

Немного из истории Реймса

Реймс — очень старое поселение, его основание датируют концом III тысячелетия до нашей эры. Однако легендарным этот город стал после того, как в старых римских термах Реймса Святой Реми окрестил первого короля франции — Хлодвига. После этого ни один французский король не мог считаться правителем Франции, если не проходил коронацию на месте этих бань, которые со временем превратились в Реймсский собор.

Реймсский собор

Реймсский собор — самая главная достопримечательность города, к тому же храм включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Современное здание храма появилось, когда Хлодвиг уже несколько веков лежал в могиле. Его постройка датируется XIII веком. Церковь является классическим образцом высокой готики. В соборе есть все, что полагается для готического храма — огромные своды, витражные окна от пола до потолка, огромные фасады, украшенные скульптурными композициями. реймсский соборПодробнее про художественные особенности Реймсского собора можно почитать здесь:

На меня же храм не произвел того же впечатления, что Шартр, например. Хотя видно, что церковь в Реймсе гораздо больше. К тому же в Шартре сохранились старинные витражи, здесь они тоже есть, но их не так много и они не такие яркие. Кстати здесь тоже есть витражи Марка Шагала, но они как то потерялись и я их даже не заметила.

Дворец То — ещё одна достопримечательность Реймса.

Рядом с собором в бывшем дворце епископа находится музей То. Дворец называется так потому, что в своем плане имеет букву Т. От дворца эпохи Каролингов почти ничего не осталось. Дворец перестраивался дважды между 1498 и 1509 годами, а затем в 1671 — 1710 годах. Здесь останавливались короли перед коронацией. Во дворце они облачались для церемонии перед тем, как идти в собор. А после коронации здесь проходили пиршества.

Сейчас здесь располагается сокровищница собора, а также музей. В музее собраны старинные скульптуры и гобелены, которые ранее украшали храм. Также здесь демонстрируются предметы, которые ранее использовались при коронации. Сайт музея здесь: http://www.palais-du-tau.fr/
 

Впечатления от Реймса.

Город сам по себе небольшой и, когда мы приехали, улицы были совершенно пустые. Мы без труда нашли парковку в 300 метрах от собора и пошли смотреть на один из величайших готических храмов. Несмотря на то, что город древний, старых домов здесь не много — Реймс сильно пострадал во время Второй мировой. Так что ничего особо чудесного мы не ждали. однако при подходе к собору мы поняли, что нас ждет сюрприз. В тот день открывалась рождественская ярмарка. Так получилось, что мы пришли к самому ее открытию.
Здесь было очень весело. Производители шампанского проводили дегустации, продавались знаменитые вкуснейшие бельгийские вафли и множество сувениров ручной работы. Среди публики было много детей и ряженных. И более всего мне понравились рождественские вертепы. Там был даже сарай, в котором родился младенец Иисус.

Кроме того Реймс — это столица шампанских вин. Конечно нам хотелось посмотреть знаменитые реймсские подвалы. Некоторые из них в длину составляют несколько километров. Однако с шампанским случился облом. Конец ноября — это глубокий «не сезон» и подвалы работали всего несколько дней в неделю. И именно в тот день, когда мы собрались в Реймс все было закрыто.
Только благодаря Рождественской ярмарке,  где проводились дегустации шампанского, нам удалось приобщиться к этому продукту.

Подробнее про шампанское можно читать здесь:

В общем и целом Реймс превзошел наши ожидания, поскольку я настроилась на закрытые магазины и сонное провинциальное воскресенье. Но Рождественская ярмарка, на которой мы побывали впервые, настроила нас на праздник.

Ещё в этом путешествии: 

Комментарии:

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.