Всё, что минутно, всё, что бренно,
Похоронила ты в веках.
Ты, как младенец, спишь, Равенна,
У сонной вечности в руках.
Александр Блок
Когда Римская империя содрогалась от набегов варваров, столицу империи Запада перенесли в Равенну, подальше от римского сената и лангобардов. Тогда, в начале средних веков, Запад был в упадке. Настоящим центром Европы стал тогда Константинополь, именно туда перебрались из Рима все деньги, науки и искусства. Однако Равенна, будучи столицей Запада, все еще может удивить.
В этом городе экскурсоводы любят порассуждать на тему — куда же девалась Римская империя. Но понятно одно, хоть государство и исчезло, сама римская культура никуда не делась.
Да, Равенна — это город из прошлого. Здесь все дышит историей. Причем очень печального периода — заката Западной Римской империи. Из тех времен в Равенне осталось несколько достопримечательностей. Именно ради них мы сюда и приехали.
Но приехав в Равенну, мы попали на обед. Таверна нашлась почти сразу, я про нее читала в путеводителе — она очень старая, кормит людей с XVIII века.
Немного из истории Равенны
Равенна, как и многие города Италии, очень древнее поселение. Расцвет города пришелся на V — VI века. А когда в 476 г. варвары окончательно сокрушили Западную Римскую империю, Равенна стала столицей огромного государства Остготов, которое простиралось далеко за Альпы. Правил в нем король Теодорих Великий. Здесь, в Равенне, сохранилась его усыпальница. Но остроты продержались в Италии недолго. В 540 г. византийские войска выгнали их из Италии.
После этих событий Равенна возродилась, став главным городом итальянских владений императора Юстиниана. Именно этому времени мы обязаны появлением прекрасных византийских мозаик в церкви Сан-Витале. Однако в 751 г. Равенну вновь завоевали варвары, на этот раз лангобарды. И город, с его обмелевшей гаванью, постепенно пришел в упадок.
Но для нас — туристов — оно и к лучшему. Ведь, если бы город процветал, не смогли бы мы увидеть византийские памятники во всей красе, почти не тронутыми. Наверняка бы все кругом перестроили в более модном стиле.
Маршрут по античным памятника Равенны включает: Базилику Сан-Витале, мавзолей Галлы Плацидии, Базилику Сан-Аполинаре Нуово, Баптистерий Православных (Неониано) и Археологический музей. Билет продается на все памятники сразу и стоит 8,5 Евро. Подробности на сайте: http://www.ravennamosaici.it/?lang=en
Мавзолей Галлы Плацидии.
Галла Плацидия была сестрой императора Гонория. Ее взял в плен Алларих. Тот самый готский вождь, который ограбил Рим. Аларих отдал Галлу в жены своему брату Атаульфу. Однако у Галлы не получилось создать романо-германскую династию. Поскольку ребенок умер, а муж был убит. После этого знатная римлянка попала в рабство к его преемникам. И только после долгих злоключений, получила свободу. Тогда она вернулась в Равенну и стала соправительницей своего брата Гонория. А после его смерти много лет правила государством. Умерла Галла в 450 году.
И несмотря на то, что нет никаких свидетельств о том, что эта женщина со сложной судьбой похоронена в этом великолепном здании, оно носит ее имя. Кстати, здание хоть и невзрачное с виду, воистину волшебное внутри.
Меня, как любителя древностей, впечатлили мозаики. Они здесь наполнены раннехристианской символикой. Например, здесь можно увидеть Христа в образе доброго пастыря. На этой мозаике юный Иисус пасет овец. Овечки тут символизируют паству, которая с вниманием слушает своего «доброго пастыря».
Здание мавзолея очень темное — здесь практически нет окон. Именно поэтому мозаики смотрятся очень загадочно. Потолок мавзолея украшен мозаикой из смальты имитирующее звездное небо.
Под звездным небом мы видим раннехристианских святых в римских тогах. Голуби здесь символизируют паству, они прильнули к чаше с водой, как к источнику истины. Так что мавзолей напичкан раннехристианскими символами. Мозаичные панно еще одной ногой стоят в античности, но уже христианские. Молодая идеология еще только начала вырабатывать свой собственный стиль.
Вторым выдающимся памятником является Церковь Сан-Витале
Именно в этом храме, датируемым шестым веком сохранились самые знаменитые мозаики. И прежде всего это прижизненные портреты императора Юстиниана и его жены Феодоры.
Некоторые историки вообще то сомневаются, что это портреты. Они предполагают, что художники не видели императорскую чету, поскольку те не покидали Константинополь. Однако, кто знает, откуда родом были сами художники.
По свидетельствам современников Феодора была привлекательна: небольшого роста, изящная, с красивым светлым лицом и выразительными глазами. В общем, похожа.
Про проделки четы Феодора — Юстиниан, мы знаем, в основном со слов Прокопия Кессарийского. И хотя, многое в его «Тайной истории» кажется неправдоподобной. Некоторые истории как будто скопированы с описаний похождений Мессалины или Юлии, дочери Октавиана Августа. Но тем не менее у меня эта византийская золушка (в детстве Феодора прислуживала сестре — актрисе) симпатии не вызывает. И дело не в ее мнимых и настоящих похождениях. Как бы то ни было, но в историю эта супружеская чета войдет прежде всего кровавыми войнами и жестокими репрессиями.
Подробнее об императрице можно почитать здесь: http://ancientrome.ru/imp/theodora-sd.htm
Феодора умерла в 548 году от рака. Ее муж, Юстиниан, сильно переживал смерть подруги, поскольку она была его единомышленником и советчиком во всех делах.
Ну вот чего не отнять от императорской четы, так это их роль в развитии искусств. Именно во время правления Юстиниана сформировался Византийский стиль. Это можно увидеть, если сравнивать мозаики в церкви Сан-Витале и панно в мавзолее галлы Плацидии. В Сан-Витале мозаики уже утратили связь с античностью. Тут вам уже византийская традиция во всей красе. Фигуры утратили объем. Стали нематериальными и плоскими. Тут нет ни тела, ни выражения лица, ни движения. Попытка запечатлеть вечную бессмертную душу предполагает отказ от природного сходства, а обратная перспектива используется чтобы передать, что все это находится не где-то там, а внутри нашей души.
Баптистерий православных или ортодоксов.
Ещё одно здание на маршруте «Равенна Византийская» — баптистерий Православных.
Это маленькое здание (Battistero Neoniano) — почти ровесник мавзолея Галлы Плацидии. Баптистерии предназначались для проведения обряда крещения. Поэтому в центре на потолке находится мозаика со сценой крещения Иисуса в реке Иордан. Вокруг расположены фигуры апостолов. Тут тот же стиль, что и в мавзолее Галлы. Это раннехристианские мозаики, где связь с античностью очень сильна.
Церковь Сан-Апполинаре Нуово
Храм Сан-Апполинаре Нуово был построен в VI веке королем Теодорихом.
При Теодорихе это был главный собор Равенны. Эта базилика представляет собой прямоугольное здание, украшенное мозаиками. На них можно видеть процессии мучеников и мучениц, которые шествуют на восток, к алтарю.
Именами этих молодых мучеников я не сильно интересовалась. Уж очень они похожи, почти близнецы.
Из прочих достопримечательностей Равенны стоит упомянуть мавзолей короля Теодориха. Правда на него у нас совсем не хватило сил. Музей, который входил в маршрут нам ничем не запомнился.
Равенна известна ещё и тем, что здесь нашел свое последние пристанище великий итальянский поэт — Данте Алигьери. Уроженец Флоренции он был изгнан с родины. В Равенне он закончил последнюю часть «Божественной комедии». Умер поэт в 1321 году. Могила Данте также является местом паломничества туристов.
В целом Равенна — милый туристический город. Но живет он прошлым.
Подробнее про Равенну можно почитать здесь: http://archigenova.livejournal.com/, http://www.maranat.de, https://marinagra.livejournal.com/, http://artyx.ru/books/
Продолжение: Болонья, город и концерт
http://trip-point.ru/2014/09/08/%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0-%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE/
http://fb.ru/article/305236/vizantiyskie-mozaiki-ravennyi
https://pravlife.org/ru/content/mozaiki-ravenny-rimskiy-period-chast-1
Уведомление: Равенна достопримечательности города, византийские мозаики и искусство арианцев | BMKRUS