Загадки потолка Сикстинской капеллы — сотворение мира.

Музеи Ватикана — тема бесконечная. В эту поездку это уже было четвертое наше посещение музеев Ватикана и Сикстинской капеллы. На этот раз удалось обратить внимание на такие детали, которые ранее до меня не доходили. Попробуем в этом разобраться, начнем с фресок на которых Микеланджело изобразил сотворение Мира.

Вообще считается, что в своих росписях Микеланджело закодировал массу посланий и она полна скрытых символов. На эту тему есть масса фантазий. С частью их можно ознакомится здесь:
http://www.vokrugsveta.ru/article/237292/

Сотворение неба и земли.

Библия «Книга бытия» начинается следующими словами:

«В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.»

В средние века создатель изображался более схематично. Например как в этой иллюстрированной библии XIII века.

Миниатюра из французской Библии. 1220—1230 гг. Австрийская Национальная библиотека, Вена.

В отличие от своих предшественников Микеланджело делает акцент на теле. Мы даже не видим лица, однако каждый мускул рассказывает нам о том напряжении, с которым связан процесс создания. Фигура Элохима на этой фреске изображена в духе античных барельефов.

Следующая фреска:

Отделение земли от воды.

Здесь представлена иллюстрация следующего фрагмента из «Книги Бытия»

И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. (И стало так.) 7 И создал Бог твердь; и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. 8 И назвал Бог твердь небом. (И увидел Бог, что это хорошо.) И был вечер, и было утро: день второй.

На фреске создателя поддерживают три ангела. Бог летит в пространстве, отделяя своим телом сушу от воды. При этом он ещё и благословляет все живое на земле. Этот сюжет иногда называется «Господь, благословляющий мир».

Интересно, что в Библии создатель отделяет твердь от воды на второй день творения. Но в Сикстинской капелле это третья фреска, видимо с точки зрения художника, логично было сначала создать небесные светила а уж потом заниматься атмосферой. А возможно художника более вдохновил Овидий, и его описание создания мира:

«Бог и при­ро­ды почин раздо­ру конец поло­жи­ли.
Он небе­са от зем­ли отре­шил и воду от суши.
Воздух густой отде­лил от ясность обрет­ше­го неба.
После же, их разо­брав, из груды сле­пой их извлек­ши,
Раз­ные дав им места, — свя­зал согла­си­ем мир­ным.»
Овидий «Метаморфозы»

Создание солнца и луны

Следующая фреска потолка Сикстинской капеллы уже не так тривиальна, на ней изображено создание планет. Здесь иллюстрируется следующий фрагмент из книги Бытия:

«И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.»

На этой картине Элохим изображен одновременно спереди и сзади, как бы в движении. Что кстати очень необычно для Возрождения и больше напоминает средневековую иконографию, там такие приемы встречаются.

Однако основная загадка фрески — что означают голые ягодицы создателя? Этот жест считается крайне оскорбительным. Нам не хочется думать, что художник хотел оскорбить зрителя, поэтому примем объяснения Десмонда Мориса. Он считает, что Бог на этой фреске показывает зад Моисею, история которого изображена на стене Сикстинской капеллы.

Сюжетом для этой картины служит эпизод из Книги Исхода, в котором Бог объясняет Моисею, что тот не должен видеть его лица, когда он проходит мимо, и пророку дозволено увидеть Господа лишь сзади (Исх. 33:20–23): «И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, <…> вот место у Меня, стань на этой скале; / Когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду. / И когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо».

Историю сотворения животных и растений Микеланджело упускает. Он сразу переходит к сотворению человека. Однако на эту тему есть замечательная картина Тинторетто в Галерее Академии в Венеции.

Далее: потолок Сикстинской капеллы — «Адам и Ева».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.