Скрижали Завета на фресках Сикстинской капеллы.

Мы продолжаем исследовать фрески Сикстинской капеллы посвященные великому пророку Моисею. Для начала снова вернемся к теме «скрижалей завета». 

Скрижали завета и Золотой телец

Когда Моисей поднялся на гору Синай, она покрылась облаком в котором находился Бог. Он разговаривал с Моисеем и продиктовал ему заповеди. Среди них, кроме основных десяти заповедей, было множество религиозных правил и гражданских законов. Например о том, как правильно продавать дочь в рабство.  Или всем известное «не вари козленка в молоке матери его». Именно благодаря этому правилу из Торы, в Израиле в кошерном Макдональдсе вам не дадут гамбургер и кофе-латте одновременно. На самом деле невозможно понять этот текст, не учитывая контекст, в котором он был написан. Например, у ханаанских племен был магический обряд, при совершении которого они варили козленка в молоке. И табу на это действо означало запрет на совершение конкретного языческого обряда. Однако последующие толкователи в среде евреев решили, что это запрет на то, чтобы есть мясное и молочное одновременно.
И сказал Господь Моисею: взойди ко Мне на гору и будь там; и дам тебе скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я написал для научения их. И встал Моисей с Иисусом, служителем своим, и пошел Моисей на гору Божию, а старейшинам сказал: оставайтесь здесь, доколе мы не возвратимся к вам; вот, Аарон и Ор с вами; кто будет иметь дело, пусть приходит к ним.
Моисей находился на горе сорок дней. И пока он записывал заповеди, которые давал ему господь, народ, оставшись без лидера, находился в замешательстве. Люди пришли к Аарону и попросили у него изображение бога. Тогда брат Моисея приказал собрать всё имеющиеся золото и переправить его в тельца, чтобы люди могли осуществлять религиозные обряды в отсутствие лидера. Когда спустя сорок дней Моисей спустился с горы с каменными скрижалями, он увидел евреев пляшущих вокруг золотого тельца. От этого зрелища Моисей пришел в ярость и разбил таблички с заповедями. В дальнейшем история становится еще более мрачной. Моисей призвал евреев из колена Леви и потребовал совершить массовое убийство в назидание выжившим. Согласно Библии в тот день погибло три тысячи человек. В европейской культуре образ золотого тельца со временем приобрел несколько иной смысл. Он плотно ассоциируется с денежными средствами. Считается, что люди поклоняющиеся Золотому тельцу стремятся получить как можно больше материальных ценностей.   

Ковчег Завета.

Впоследствии Моисей снова отправился на гору Синай и получил новые каменные таблички с заповедями. На этот раз все обошлось без кровопролития и вероотступничества. Скрижали были положены в специально изготовленный для этой цели Ковчег. «Ковчегу завета» посвящено немало текста в книге Исхода, в частности там очень подробно описано как его нужно было делать.

Этому священному объекту с древних времен приписывали самые разные магические свойства. Апофеозом собрания легенд о Ковчеге можно считать фильм — «Индиана Джонс в Поисках утраченного ковчега»

Наказание Корея, Дафана и Авирона. Фреска Боттичелли.

Ещё одну картину посвященную истории Моисея можно видеть на стене Сикстинской капеллы. Это очень редкий для живописи сюжет, связанный с восстанием против пророка. Этот эпизод также рассказывается в книге «Числа».
Корей, сын Ицгара, сын Каафов, сын Левиин, и Дафан, и Авирон, сыны Елиава, и Авнан, сын Фалефа, сыны Рувимовы,  восстали на Моисея, и с ними из сынов Израилевых двести пятьдесят мужей, начальники общества, призываемые на собрания, люди именитые.  И собрались против Моисея и Аарона, и сказали им: полно вам; все общество, все святы, и среди их Господь! Почему же вы ставите себя выше народа Господня? Числа 16:1-3
Тогда Моисей предложил принести приношения Господу и посмотреть чье приношение будет наиболее угодным Богу. 
И сказал Моисей Корею: завтра ты и все общество твое будьте пред лицом Господа, ты, они и Аарон; и возьмите каждый свою кадильницу, и положите в них курения, и принесите пред лицо Господне каждый свою кадильницу, двести пятьдесят кадильниц; ты и Аарон, каждый свою кадильницу.Числа 16:16-17
Но Бог предупредил Моисея отойти от Корея и его последователей и от их шатров подальше.
Лишь только он сказал слова сии, расселась земля под ними; и разверзла земля уста свои, и поглотила их, и домы их, и всех людей Кореевых и все имущество;
Мораль сей притчи очевидна — поднимать восстание против первосвященника, то же что и против Бога, и за это последует наказание. Считается, что Боттичелли написал эту картину по просьбе папы. Она является как бы предупреждением всем желающим воспротивится воле Святого престола.

Медный змий

Следующий сюжет про Моисея в Сикстинской капелле связан с Медным змием. Это ещё одно испытание которому подвергся богоизбранный народ при путешествии через пустыню. Когда они в очередной раз начали роптать на Моисея за то, что он вывел их из прекрасной страны Египта, бог наслал на них змей.
И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых.  И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей о народе. И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и всякий ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив. Числа 21:6-9
Медный змий изображен Микеланджело на угловой фреске потолка Сикстинской капеллы.  Змея — часто используется в качестве символа в искусстве. Её значение однако более широкое. Кроме греха, змея является символом мудрости (знания) а также медицины. Если дальше следовать книге Чисел, то следующим значимым эпизодом является Валаамова ослица. Для этого нам придется вернуться в Париж.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.