Старая Ладога — очаровательная русская провинция

В начале средних веков варяги доходили по Ладожскому озеру до реки Волхов. Сейчас в этом месте находится Новая Ладога, которую построили во времена Петра Первого. Затем двигались по Волхову до Новгорода Великого. Старая Ладога находится в том месте, где морские суда могли останавливаться, так как дальше по реке начинались пороги и требовались другие лодки. Так что Старая Ладога была важным перевалочным пунктом на пути «Из варяг в греки»

«Повесть временных лет» гласит, что местные племена призвали на княжение варягов под предводительством Рюрика. Однако до изобретения книгопечатания книги переписывались вручную и в более поздних редакциях появились разночтения. В частности, в некоторых вариантах летописи написано, что Рюрик сел в Новгороде, в а других, что в Ладоге. Впрочем археологи как ни старались не смогли найти в Новгороде Великом ничего древнее 930 года. При этом поселение в Старой Ладоге датируется 753 годом. Так что это делает Ладогу древнейшим городом на территории европейской части России (в Дагестане есть более старый Дербент). И дает возможность предположить, что именно из Ладоги начали свою экспансию варяги под предводительством Рюрика.

Памятник основателям Руси — Рюрику и Олегу в Старой Ладоге

Несмотря на то, что «иностранное происхождение» правящий династии многими учеными считалось неправдоподобным и даже унизительным. (Вспомним как в фильме «Михайло Ломоносов» ученый издевался на изысканиями историка Герхарда Миллера), в те времена это было не патриотично. Тем не менее, для Европы это было делом обычным. Скандинавы основывали династии: во Франции, Англии и даже на Сицилии. К тому же в те времена, князь был руководителем наемной дружины, и часто таких князей приглашали горожане для защиты от набегов. Поэтому ничего удивительного, что Рюрик, который согласно некоторым историкам был датский конунг (по нашему князь) мог быть приглашен местными, а затем захватил власть и основал династию.

Староладожская крепость.

В год, когда летопись пишет о приглашении Рюрика, а это 862 год, в Ладоге уже была деревянная крепость, которая не сохранилась. Современная, каменная, которую мы можем видеть сегодня, построена была уже в уже XVI веке, но это не умаляет ни ее значение ни ее красоту. Кроме того внутри крепости находится прекрасный музей, где можно увидеть различные артефакты, предметы быта, оружие и прочие вещи полученные в результате археологических раскопок. К слову, археологические раскопки здесь начались ещё при Петре Первом. Поэтому в музее вам расскажут много интересного. Например, как здесь жили люди в разные времена, начиная с самых ранних, когда здесь ещё не было города, а были поселения каменного века.

Церковь Святого Георгия в Старой Ладоге

Кроме того на территории крепости находится один из старейших храмов России — Георгиевская церковь. Её построили в начале XII века в честь очередной победы над шведами и посвятили Георгию Победоносцу. В церкви сохранились старинные оригинальные фрески, правда увидеть их можно только летом при отсутствии влажности.

В храме тебя посещает удивительное чувство причастности с древней истории Руси. Церковь достаточно маленькая но очень уютная. Однако вспоминается, что в средние века люди во время набегов пытались укрыться в церквях и часто находили там смерть.

Ингрия и Ингигерда

А набеги здесь бывали часто. Например в 997 году Ладогу захватил норвежский конунг Эйрик и разрушил Ладожскую крепость. Возможно поэтому через несколько лет Ладога упоминается как приданое шведской принцессы Ингигерды, жены Ярослава Мудрого.

Ингигерда — интересный персонаж в русской истории. Шведская принцесса должна была выйти замуж за короля Норвегии Олафа Второго (впоследствии признанного Святым). Однако по воле отца в 1017 году вышла замуж за великого князя киевского Ярослава Мудрого (1019—1054 гг.). Земли которые перешли русскому князю в качестве приданого стали называться Ингерманландией или Ингрией. Это была практически вся территория Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В них входила и Ладога, по-шведски Альдейгьюборг. Православие Ингигерда приняла с именем Ирина. В Киеве она в разное время принимала изгнанных сыновей английского короля Эдмунда, Эдвина и Эдуарда. Также её навещал Магнус Норвежский, сын святого Олафа, который был возлюбленным Ингигерды, до её замужества. Время правления Ярослава Мудрого и Ирины (Ингигерды) считается расцветом Киевской Руси.

Однако набеги не прекращались и крепость снова разрушели. В 1116 году ладожский посадник Павел заложил каменную крепость. Часть этой крепости мы можем видеть и сегодня.

Ладога была важным пунктом на торговом пути, а также частью оборонительных сооружений Новгородской республики а затем и Московского царства. Ту крепость, что мы видим сегодня, построили в XVII веке, после вхождения Новгородской республики в состав Московского княжества. Московский царь перестроил многие крепости на севере, например, уже упоминавшийся нами Орешек. В Старой Ладоге также была проведена реконструкция. Крепостные стены были расширены и усилены, для обороны от огнестрельного оружия.

В то же время вокруг крепости рос и укреплялся город, в котором в Средние века жило более тысячи человек.

Однако с завоеванием Ингрии и основанием Санкт-Петербурга Петром Первым оборонительная функция Ладоги исчезла. В то же время гражданские люди постепенно стали переселяться в основанную царем Новую Ладогу, где находились судовые верфи, фабрики и шла активная торговля.

Староладожский Успенский монастырь

Кроме крепости и музея в ней в Старой Ладоге можно посетить два монастыря мужской — Никольский и женский — Успенский.

На территории Успенского монастыря находится ещё одна старинная церковь XII века. Только в отличие от Собора Святого Георгия в Cтароладожской крепости Успенский собор действующий. Поэтому крайне интересно посмотреть как в таком маленьком храме устроена кафедра.

Кроме того, здесь можно увидеть дом, где в XVIII веке жила Евдокия Лопухина. Монастырь окружен крепостной стеной. Также здесь находится церковь Святого Иоанна Златоуста, построенная в XIX веке знаменитым архитектором Горностаевым (именно он построил православный Успенский собор в Хельсинки). Кроме того, в монастыре есть магазин, где можно купить очень вкусные печатные пряники.

Официальный сайт монастыря, там же есть информация о том, где остановиться в Старой Ладоге и где перекусить. http://uspenie-ladoga.ru/guide/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.