Маршрут по Киевскому шоссе до Пскова

Киевская трасса — популярное шоссе для тех дачников, кто любит погоду потеплее, ведь она ведет на юг. Если мы планируем путешествовать по России из Петербурга на юг, то маршрут по Киевскому шоссе будет проходить через Псков и заканчиваться у границы с Эстонией в городке Печоры.

Из Питера до Пскова нужно ехать по Киевской трассе более 300 километров. Дорога длинная и после Гатчины становится еще и двухполосной. Поэтому ехать придется часа четыре, а то и больше.

Чаще всего мы стараемся побыстрее доехать до места. Однако на Киевской трассе расположено много достопримечательностей и если есть несколько дней для неспешных прогулок, то подойдет данный маршрут.

Гатчина

Первую остановку на Киевском шоссе я предлагаю сделать в Гатчине. Здесь находится одна из старейших царских резиденций. Этот памятник архитектуры мало известен по сравнению с Петергофом, Пушкиным или Павловском. Тем не менее это важная историческая резиденция императоров.

Выра.

Следующие место для остановки находится в поселке Выра. Здесь у нас расположен музей — «дом Станционного смотрителя». Музей этот уникальный, поскольку он открылся благодаря инициативе местных жителей в 1972 году.

«Дом станционного смотрителя» – это музей литературного героя. Такого рода музеи достаточно редки (можно вспомнить разве что музей «Шерлока Холмса» в Лондоне или «Мир Астрит Линдрен» в Швеции).

Историческое здание в котором находится музей — старая почтовая станция. Сотрудниками музея здесь воссоздана атмосфера почтово-дорожного быта ХIХ века. Все вещи в музее подлинные. На столе лежит шнуровая книга, на ней подорожная Александра Сергеевича Пушкина, на столе у большой голландской печи – чайная посуда 1820-х годов, нетронутые постели жильцов и дорожные вещи постояльцев.

Вполне себе можно представить как жил здесь Семен Вырин с дочерью, в которой не чаял души. Здесь есть комната Дуняши, где можно видеть столик с оставленным рукоделием и прочие женские принадлежности. Во втором зале располагается «ямщицкая» с экспонатами, относящимися к быту ямщиков и крестьян.

Выра была третьей станцией от столицы, где путники отдыхали и меняли лошадей. Почтовые станции были расположены друг от друга на расстоянии 20-25 вёрст (верста – 1066 метров). Проезд на лошадях был весьма дорогой. От Выры до ближайшей станции Гатчина за проезд нужно было заплатить 6 рублей. За те же 6 рублей можно было купить лошадь, а за 4-5 рублей – корову. Годовой оклад станционного смотрителя был 15 рублей.

Предполагается, что фамилия главного героя повести Пушкина Самсона Вырина могла быть образована от названия деревни.

Рождествено

Село Рождествено находится всего в нескольких километрах от села Выра. Оно имеет интересную судьбу. Кроме того здесь можно остановится в доме музее Набокова, находящемуся в старой усадьбе. Вокруг усадьбы расположен прекрасный парк. И около нее недавно открылся музейный центр. Также здесь имеется несколько кафе. Так что остановка в этом месте просто необходима. При этом сам поселок очень интересен.

Вечаши

Следующей остановкой по пути во Псков можно сделать в деревне Вечаши. Однако для этого придется немного отъехать от Киевской Трассы. В Вечашах находится музей Римского-Корсакова. Композитор снимал здесь дачу и написал несколько своих знаменитых опер. Место очень красивое и начинаешь понимать откуда композитор брал вдохновение для своих мелодий. К тому же здесь великолепное озеро с прекрасными видами, также здесь можно искупаться.

Псков

Примерно через сто километров от усадьбы Римского-Корсакова мы достигаем старинный русский город Псков. Здесь лучше остановиться на несколько дней чтобы исследовать все достопримечательности города. А начинать лучше с Псковского Крома.

Изборск

Если двигаться дальне от Пскова в сторону Эстонии то следующей нашей остановкой будет крепость Изборск. Когда мы её посетили впервые много лет назад, она казалась такой загадочной. Однако сейчас это раскрученный туристический аттракцион. Саму крепость много где восстановили, но никакого музея там не существует, именно этим Изборск отличается от Старой Ладоги, посещение которой очень порадует любого любителя истории. Однако сам городок очень приятный, много сохранилось старинных мещанских домов и можно окунуться в атмосферу провинциальной России. Больше об истории крепости читать здесь

Печоры

Последняя остановка городок на границе с Эстонией — Печоры. Это милый старый провинциальный городок. Самая главная достопримечательность его это Псково-Печерский монастырь. Подробнее здесь. Печоры на меня сразу произвели сильное впечатление. Это совсем не русский, точнее не советский город. К тому же Псково-Печерский монастырь — это единственная в России обитель, которая никогда не прекращала свою работу и всегда была действующей. С внешней стороны обитель выглядит как средневековая крепость. Ведь рядом была граница и монастырь выдержал не одну осаду. А из-за того, что он расположен в овраге, внутри обители особый микроклимат, тут практически нет ветра и очень тихо.

При входе в монастырь, посетители идут по «кровавому пути». Название это пошло от легенды связанной с посещением обители Иваном Грозным. Тогда настоятелем Псково-Печерского монастыря был Корнилий. Считается, что именно настоятель превратил монастырь в непреступную крепость. Правда из-за этого ему пришлось лишиться головы.

Легенда гласит, что когда Иван Грозный вместе со своими слугами на конях въехал в Печоры, из обители навстречу царю вышел игумен монастыря. Вслед за ним на улицу с иконами, крестом и хоругвями высыпала братия.

Считается, что как только царь спешился, преподобный Корнилий благословил его, а затем попросил о разрешении «сделать ограду вокруг монастыря». Известно, что Грозный царь страдал параноей и боялся всяких заговоров. Он решил что крепость нужна игумену, чтобы обособится от царя. Поэтому он разрешил построить только маленькую ограду. Корнилий подтвердил, что построит ограду которая покроет воловья кожа. Когда царь уехал в монастыре началось строительство.

Настоятель постоил настоящую крепость, но слово царю он не нарушил в основание он поместил воловью кожу, разрезав ее на тонкие ремешки. (Легенда очень напоминает историю об основании Карфагена). Конечно царь не стерпел подобной манипуляции над собой и когда игумен с хлебом м солью встечал царя у ворот он просто отрубил ему голову.

Легенда гласит, что преподобный поднял свою голову и прошел с ней вниз к монастырю оставляя за собой кровавые следы. Конечно царь увидев такое зрелище раскаился. (Это ведь так типично для русских легенд, сначала сделать гадость а потом раскаиваться).

Предание гласит, что государь поднял окровавленное тело преподобного Корнилия и понёс казнённого игумена вниз, к Успенскому собору. С тех пор дорогу от Никольских ворот, где встречал Корнилий царя, до Успенского собора называют Кровавой.

Тело убитого игумена, согласно дошедшим до нас преданиям, было положено в святую раку и погребено в монастырских пещерах. В 1690 году мощи преподобного, возле которых произошло много чудес, были перенесены в соборный храм Успения Пресвятой Богородицы и положены в новом гробе в стене храма.

Печоры являются конечным пунктом нашего путешествия, отсюда уже совсем недалеко до границы с Эстонией. Это одно из самых приятных и красивых мест в России. При этом здесь можно приятно провести время и пообедать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.