Арабы в Испании

В 711-м году, когда в Дамаске на трон взошел второй преемник Мохаммеда, двенадцатитысячная армия мусульман вторглась в Испанию.

Правившие тогда Испанией остготы не смогли противостоять арабам и капитулировали.

После завоевания арабы оставили местным жителям их имущество, церкви и законы. Единственное требование, которое они выдвинули — была уплата годовой дани. Эти условия показались населению столь легкими, что они без возмущений приняли их, и арабам осталось лишь сломить сопротивление аристократов-землевладельцев. Борьба эта была недолгой, и уже через два года Испания полностью подчинилась завоевателям.

Берберы, пришедшие с арабами, научили местных жителей ирригации. Земли, которые считались не пригодными были вспаханы.

malaga7

Арабы интенсивно развивали науки и архитектуру, ими были основаны университеты, которые  долгое время оставались единственными очагами интеллекта во всей Европе. Ими были переведены труды греческих и латинских авторов.

В 756 году В Испании был создан Кордовский халифат — самостоятельное государство, отдельное от арабского халифата. Чтобы отделиться от Мекки, арабы построили здесь знаменитую мечеть Кордовы, считавшуюся одним из чудес света.

Испанских арабов, кроме терпимости отличало также рыцарские обычаи. Законы рыцарства: щадить слабого, быть великодушным к побежденному, свято держать данное слово и другие христианские страны приняли позже; законы эти оказали на души людей большее влияние, чем даже религия, а распространялись они в Европе благодаря арабам. Даже трубадуры появились на юге Франции как подражание арабам.

Короли Кастилии и Наварры настолько доверяли верности и гостеприимству арабов, что без возражений отправлялись в Кордову для консультации у медиков, которыми так славился этот город.

Арабская империя пала не из-за внешней интервенции, а в результате междоусобиц. Христиане воспользовались этим, чтобы расширить свои владения. В результате появились такие королевства, как Валенсия, Кастилия,Арагон и другие. Они постепенно объединились, и из множества мелких владений было создано четыре относительно крупных: Португалия, Наварра, Арагон и Кастилия. К концу тринадцатого века арабам осталась лишь Гранада.

Фердинанд Католик, король Арагона, женившись на королеве Кастилии, Изабелле, объединил две короны. В 1492-м году он осадил Гренаду и захватил последнее прибежище мусульман.

Мусульман насильно обращали в христианство; это позволяло святой инквизиции уничтожать их. Политика властей была направлена на полное освобождение испанской земли от иностранцев.

К несчастью для Испании, три миллиона подданных, которых она лишилась, благодаря этой политики, составляли интеллектуальную и промышленную ее элиту. Инквизиция, в свою очередь, постаралась уничтожить всех христиан, которые были хоть немного выше посредственности. Результат был очевиден: Испания, которая считалась великой страной, тут же пришла в самый позорный упадок. К упадку пришло все: сельское хозяйство, промышленность, торговля, науки, литература, культура. С тех пор прошло много веков, но цивилизация Испании так и не достигла уровня своего былого расцвета.

Густав ле Бон «Цивилизация арабов»

http://maher.narod.ru/islam_iii_6_4.html

http://www.arhitekto.ru/txt/4span35.shtml

http://runivers.ru/doc/isl/index.php?SECTION_ID=311&IBLOCK_ID=43

Всемирная история: 


Комментарии:

3 Replies to “Арабы в Испании”

  1. Pingback: Валенсия | YOURWO

  2. Pingback: Старая Барселона, Рамбла и готический квартал (не Гауди) - YOURWO

  3. Pingback: Сусс, рибат и другие арабские памятники - описание и фото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*