Во время отдыха в Болгарии мы были ограничены в выборе экскурсионных программ из-за того, что отдыхали с детьми. Слишком далеко от нашего местопребывания находились основные болгарские достопримечательности. Однако «культурную программу» мы выполнили. Одним из пунктов ее было посещение курорта под названием Балчик.
Балчик красивое место. Основная достопримечательность этого городка — дворец румынской королевы Марии и Ботанический сад, окружающий его.
Почему дом румынской королевы принадлежит Болгарии.
Как известно, Болгария долгое время находилась под властью турок, которые жестоко подавляли народные восстания. В конце концов турки всем надоели и по всему Балканскому полуострову началась борьба за независимость. В XIX веке она переросла в войну. Россия в этой войне тоже поучаствовала — не официально, так как не смогла договориться с Англией.
Россия развела панславянскую пропаганду, для набора добровольцев.
3 марта 1878 Турция подписала мирный договор, в соответствии с которым Болгария объявлялась автономным княжеством. В его состав вошли также большая часть Македонии и Фракии. Но, тут и вмешались европейские державы. То ли обидевшись на то, что их не спросили, то ли опасаясь, что Россия не справится с функцией контроля южных морей. Европа созвала Берлинский конгресс. На нем и решили, что Северная Болгария (от Дуная до Балканских гор) будет автономным государством, а Южная Болгария (Восточная Румелия) останется под властью турецкого султана, получив административную автономию. Чувствуется, что в Болгарии эта тема до сих пор болезненна.
Позже, уже свободные балканские государства объявили Турции войну. Однако договориться между собой о переделе захваченных у Турции территорий не смогли. После этого они начали уже воевать между собой. Турция и Румыния тем временем объединились и разгромили болгарскую армию. Болгария в результате лишилась значительных территорий. В том числе Добруджи, отошедшей Румынии.
Вот так эта болгарская территория отошла к Румынии. А пока южная Добруджа, на территории которой находится город Балчик, была под властью Румынии, это место облюбовала румынская царская семья. Особенно здесь нравилось королеве Марии, жене румынского короля Фердинанда.
Королева Мария Румынская
Королева Мария выросла в Англии и приходилась внучкой Дагмаре, жене Александра III. Женщиной она была красивой и современной. И как пишут некоторые современники: «не считала себя особенно обремененной супружескими узами и меняла блестящих любовников как перчатки». Впрочем и муж королевы тоже не отличался монашеским поведением. А когда начал править Кароль II, сын Фердинанда и Марии, бухарестский двор приобрел репутацию одного из самых распущенных в Европе.
Затем случилась Первая Мировая война. Румыния вступила в нее на стороне Антанты. Русские генералы, однако, были не в восторге от нового союзника. Генерал Маннергейм, участвовавший как офицер русской армии в войне писал в своих мемуарах: «…здесь уместно поставить важный вопрос: отвечало ли это военным интересам России? Новый союзник, который теперь должен был защищать левый фланг русской армии, располагал слабыми и недостаточными вооруженными силами. Это касалось как численности, так и обучения и вооружения. Последствия не заставили себя ждать… к концу года Румыния обратилась к русским за помощью. … Россия вынуждена была послать в Румынию четвертую часть своих сил, оставаясь практически без резервов».
Однако королева Мария проводила много времени в военных госпиталях и вместе с медсестрами ухаживала за ранеными.
После войны королева занялась устройством личной жизни своих детей, за что получила прозвище «тещя Балкан». Однако после смерти мужа она не нашла общего языка со своим сыном Каролем. Кароль приставил к матери шпионов, сократил ее прислугу и забывал приглашать на официальные торжества. Вот тогда-то опечаленная Мария и уехала на черноморский курорт Балчик в Южной Добрудже. Здесь она рисовала акварели и ухаживала за цветами. Королева умерла 17 июля 1938 года.
Тем временем в 1938 болгарский царь Борис обратился к Гитлеру за помощью в возвращении Южной Добруджи, захваченной Румынией в 1913. Формально во время Второй мировой войны Болгария сохраняла нейтралитет. Однако после того как Гитлер в сентябре 1940 добился возвращения Болгарии Южной Добруджи, Болгария 1 марта 1941 официально присоединилась к оси Рим – Берлин. Тогда крупные немецкие воинские соединения вступили на территорию Болгарии.

Таким образом, летняя резиденция румынской королевы, вместе со всей южной Добруджей перешла в состав Болгарии. Находится она прямо внутри Ботанического сада, который очень красив. Мне он показался не совсем по карману Болгарии и я поинтересовалась, кто же все таки спонсировал создание этого шедевра. Гид пояснил мне, что ботанический сад был создан уже в советское время болгарской академией наук.
О королеве Марии http://www.liveinternet.ru/
- Золотые Пески (Варна)
- Аладжа монастырь — про ёжиков, Залмоксиса и клад монахов.
- Дом-музей маршала Маннергейма в Хельсинки
- Экскурсия на мыс Калиакра Болгария
Уведомление: Золотые Пески (Варна) | Yourwo
Уведомление: Как образовалось Черное море | YOURWO
Уведомление: Золотые Пески Болгария. Советский пляжный отдых. - Кафедра меланхолии