Что такое Прекестолен?
Скальное плато на Люси-фьордом Прекестулен (Preikestolen) — самая известная и самая фотографируемая достопримечательность Норвегии.
К кафедре мы ехали долго. Предварительно мы забронировали домик с самом близком к Прекестулену кемпинге. Предполагалось, что мы оставим вещи в кемпинге и поедем на скалу. Но пока мы заселялись наступил вечер. К началу маршрута мы приехали уже в шести часам вечера. Однако все равно решили подняться. Два часа наверх и столько же вниз к десяти вечера спустимся — там мы решили. Тем более, что темнеет в Норвегии, в августе, как раз в это время.
Прекестулен нет смысла описывать, это нужно видеть собственными глазами. Однако, будучи человеком не спортивным, хочу поделиться впечатлениями о подъеме и спуске и дать несколько советов (может кому-то пригодится).
Подъем на Прекестолен — как подготовиться?
Готовясь к поездке, я обнаружила, что туристические сайты и путеводители путаются в показаниях, говоря о расстоянии, которое нужно пройти пешком. Расстояние от автомобильной стоянки до самой скалы составляет 3,8 километра.
Обычно я такое расстояние прохожу минут за сорок, если очень медленно, то за час. Однако, подъем на плато занимает в среднем около двух часов.Причина такой незначительной скорости в особенностях ландшафта — здесь крутые подъемы чередуются с не менее крутыми спусками.
Перед подъемом я думала, перебьет ли Прекестулен по сложности «Великую китайскую стену». До Норвегии именно это сооружение было моим «Эверестом». Ну то есть, очень много сил я потратила на восхождение. Preikestolen оправдал мои ожидания, подъем оказался сложнее.
Тропинка на фото обозначена знаком «Т».
Большую часть пути на Прекестулен занимает подъем в гору. Причем в некоторых местах он под углом чуть ли не в 70 градусов.
Есть правда относительно ровные участки и места отдыха.
В некоторых местах устроены столы со скамеечками, так что при желании можно устроить пикник. Хотя, честно говоря, не до пикников и идти лучше налегке, хотя воду нужно взять обязательно.
К подъему на Прекестулен нужно обязательно подготовиться. Это касается прежде всего обуви. Мне было жалко смотреть на немецких пенсионерок в тапочках.
Некоторые поднимаются с маленькими детьми. Вот этого я совсем понять не могу. Здесь есть реально опасные места.
Подниматься нужно по камням, отполированными многочисленными туристами. При этом местами они омываются ручьями. Так что нужны специальные трекинговые кроссовки. Все остальное просто опасно. Наверное, я бы не рискнула подниматься в плохую погоду (дождь, снег), но нам повезло — светило солнце.
Кафедра Проповедника — сильно посещаемая достопримечательность Норвегии.
Когда мы начали подъем около шести вечера, то меня сильно пугало количество туристов, спускающихся нам навстречу. Кроме нас на плато поднималась ещё группа японцев.
Японцы, по моим наблюдениям, всегда самые подготовленные туристы. В тот день на них были даже специальные перчатки, чтобы было удобно за камни цепляться.
Когда мы подошли к собственно кафедре, весь турист уже ушел (включая японцев) и мы имели возможность полюбоваться открывшимися видами и закатом в одиночестве.
Открывшийся вид на Люси-фьорд стоит всех усилий, потраченных на подъем.
А вот спуск оказался гораздо сложнее, чем подъем. В дальнейшем, когда мы решили посмотреть на кафедру со стороны фьорда, то были разочарованы. Снизу утес выглядит совсем незаметным.
Так что если хочется видов — придется приложить усилия и подняться.
Как добраться до кафедры Проповедника
По мне, лучше всего передвигаться по Норвегии на автомобиле, несмотря на дороговизну.
Далее по маршруту: Водопады в Норвегии
Уведомление: леголенд дания legoland
Уведомление: Великая китайская стена | YOURWO
Уведомление: Ставкирки - каркасные деревянные церкви - YOURWO
Уведомление: Замок Лекё в Швеции, Делагарди и королева Кристина
Уведомление: Что посмотреть в Бергене - YOURWO
Уведомление: Как сэкономить на гостиницах - варианты дешевого жилья - YOURWO
Уведомление: Дюна Рубьерг Кнуде. Скаген. Отдых на Северном море.
Уведомление: Усадьба Эдварда Грига в Бергене (Тролльхауген) - Кафедра меланхолии