Средневековые башни в Риме представляют из себя неказистые башенки. Иногда они напоминают развалины старых кирпичных заводов. И смотрятся они на фоне сооружений Древнего Рима как-то странно.
Однако в средние века эти защитные сооружения были основой архитектуры Европы, наравне с храмами. По всей Европе строили замки и крепости, но в итальянских городах строили башни. В Риме их насчитывалось до трехсот. Наличие башни было привилегией аристократов. Их перестали использовать только в XV веке.
Уличные бои в средневековой Италии были обычным делом. Тогда власть в городе, как правило, не принадлежала одному сеньору и там постоянно шла борьба между знатными семействами. Даже папы римские были всего лишь главами политических партий, победивших в данный момент в Риме. При этом папе приходилось оспаривать свою власть у императора. И часто бывало, что проигравшая «выборы» семья примыкала к партии гвельфов (сторонников императора) в личных целях. Поскольку папа не мог передать власть по наследству, то при его смерти борьба за власть вспыхивала с новой силой.
В Риме сохранилось порядка пятидесяти башен. Самые видные из них башня Конти и башня Милиции. Обе расположены рядом с форумом.
Башня Конти
Это сооружение было частью комплекса защитных сооружений семьи Конти. Эта старинная римская семья пыталась установить контроль над властными структурами Рима. Однажды им это удалось, член их семьи стал папой Иннокентием III.
Немного истории
Рихард – брат папы Иннокентия — перестроил старую башню в Риме, находившуюся на пути церемониального шествия при вступлении понтифика в должность (первые защитные сооружения были построены на этом месте еще во времена Николая I (858-867). Башня Конти была высотой в 50-60 метров, впоследствии верхняя часть ее была разрушена в результате землетрясения. В те времена существовал один обычай — вновь избранный понтифик должен был внести в казну города дань в 5000 фунтов. Чтобы заручиться поддержкой народа Иннокентий щедро раздавал деньги.
Семейство Орсини, тоже очень древняя римская фамилия, враждовало с семьей Конти, и когда был убит один из родственников Орсини, их ненависть к Конти переросла в ненависть к Иннокентию. Рихард выкупил имущество одного аристократа из дома Поли, однако тот решил потребовать свое имущество обратно и настроил римскую общественность против Рихарда. Заступившемуся за него брату (Иннокентию III) пришлось бежать из Рима, а имущество Конти было отнято.
В Риме началась междоусобная война, пока однажды римляне не попросили понтифика вернуться. Иннокентий III вернулся из Палестины, куда так и не дошли, призванные им крестоносцы (они в это время разоряли Константинополь).
Папа вошел в город, где враждующие семейства вели уличные бои и бросали с башен камни, используя метательное оружие.
В конце концов в 1205 году между папой и Римом был заключен мир. Имущество вместе с башней вернулось к Конти. Теперь папа мог заняться главным делом, прославившим его – уничтожением страны катаров.
Башня Боевиков (башня милиции).
Это высокое сооружение на форуме Траяна называется torre dei milizia – башня боевиков. Эта квадратная, высотой почти 50 метров, башня также пострадала во время землетрясения 1348 года.
Сооружение построено из камней и туфа внизу. Верхняя часть достроена кирпичной кладкой. Эту башню связывают с именем Григория IX (1227-1241). Также его использовал папа Бонифаций VIII Каэтани для борьбы с семейством Колонна в XIII веке.
Сейчас сооружение является частью археологического комплекса «форум Траяна».
http://www.medioevo.roma.it/html/architettura/torri-int1.htm#tmili
Далее по Риму: театр Марцелла
Уведомление: Инсула - многоквартирные дома в древнем Риме | YOURWO
Уведомление: 1160 год основание Парижского университета - YOURWO
Уведомление: Маршрут по произведениям Бернини в Риме
Уведомление: Болонья и концерт и Италии - Кафедра меланхолии