Гора Святой Одилии (Mont Sainte-Odile) — покровительницы Эльзаса

При посещении Эльзаса у нас не было цели осматривать достопримечательности. Именно по этой причине мы не поехали в Страсбург. Но, путешествуя по провинции, местные памятники старины мы посетили. Один из таких памятников — монастырь Святой Одилии.montodil5

Гора Святой Одилии и галльская стена.

Гора Святой Одилии издавна притягивала к себе людей.  Она названа в честь святой, которая в VII веке основала здесь монастырь.

Однако помимо монастыря гора интересна еще и доисторическими постройками. Здесь еще в X веке до н.э. гору окружили стеной. Она начинается от аббатства, и на картах — путеводителях не обозначена. А посмотреть старую стену очень хотелось.

У меня была только информация о том, что стена находится в трех километрах от монастыря. И поскольку мы имели твердое намерение осмотреть эту старинную галльскую стену, то отъехали от парковки монастыря примерно это расстояние. Затем, приглядев как нам казалось нужную табличку, начали движение в указанном направлении.

гора святой одилии
Следуя этой таблички можно дойти дальней дорогой до аббатства

Расшифровав указатель как: — «желтый крест — короткая дорога, красный квадрат — дальняя», мы пошли по чудесному эльзасскому лесу. Что было очень кстати, учитывая жару + 28. После 30 минутной прогулки мы поняли, что пошли не туда. «Не судьба» — подумали мы и решили вернуться. Однако на обратном пути была обнаружена другая табличка.

montodil21
Это правильная табличка

Поскольку дорога не шла в гору мы решили потратить еще 15 минут.

гора святой одилии

Через примерно 1,5 км показалась галльская стена. Ирония заключалась в том, что находилась она в аккурат под парковкой, от которой мы отъехали.

гора святой одилии эльзас

В общем — стена как стена. В «Грот друидов» мы уже не пошли, поскольку нужно было прошагать еще три километра по лесу. Мне это напомнило наши розыски дольменов в Дании. При этом, удовольствие доставляет не само сооружение, а процесс поиска его. Кстати, никаких брошюр и схем не нашлось ни в монастырской книжной лавке, ни рядом, только представленные выше таблички на французском.

грод друидов на горе святой одилии

Монастырь святой Одилии

Одилия, по легенде, происходила из знатного рода местных правителей. Ее отец Адальрих (его еще называют Этихо) был родственником королей династии меровингов и получил Эльзас в управление в  VII веке.

монастырь святой одилии

В 662 году у него родилась слепая дочь и он приказал ее убить. Однако мать спрятала ребенка в монастыре.  Странствующий монах святой Эрхард как-то увидел видение и пришел в аббатство, чтобы повидаться с Одилией. Девочке было 12 лет, когда он крестил ее и Одилия прозрела. Когда отец узнал об этом, он решил выдать дочь замуж. Однако девочка замуж не хотела, она мечтала стать монашкой и сбежала от отца. Впоследствии, отец помирился с дочерью и подарил ей земли на горе, чтобы она могла построить здесь обитель.

монастырь святой одилии

Святая Одилия умерла она в 720 году, и мощи ее находятся в капелле монастыря.

монастырь святой одилии

Сам монастырь несколько раз подвергался уничтожению, разграблению и пожарам. Здания которые мы можем видеть сегодня, были восстановлены в  XVII веке. Скульптура Святой благословляющей Эльзас и вовсе появилась в XX веке.

montodil1

Монастырь святой Одилии ныне не действует. Однако церкви работают. Кстати в Эльзасе очень много протестантов. Эта территория много веков оспаривалась между Францией и Германией.

Где — то под монастырем бьет источник, который исцеляет незрячих. Возможно поэтому в аббатстве много паломников, в основном французов, правда слепых я не видела.

монастырь святой одилии

Изображается Святая Одилия с посохом и открытым евангелием, на страницах которого глаза, как символ прозрения. В некоторых храмах можно увидеть ее изображение с чашей и глазами в ней. Молятся святой о возвращении зрения не только физического, но и ищут ходатайства у нее для выхода из темноты к свету евангельскому.

http://orthodox-europe.eu/, http://www.mont-sainte-odile.fr/index.php?lang=en

Сам монастырь очень красивый и является прекрасным образцом романского стиля. К тому же от него открывается великолепный вид на Эльзас. 

Далее по маршруту Эльзас-Швейцария-Озеро Гарда:  Верхний Кёнигсбург — замок в Эльзасе,

по теме: Романская архитектура

Комментарии:

3 Replies to “Гора Святой Одилии (Mont Sainte-Odile) — покровительницы Эльзаса”

  1. Pingback: Верхний Кёнигсбург — замок в Эльзасе. | YOURWO

  2. Pingback: Новодевичий монастырь в Москве: женщины в русской истории | YOURWO

  3. Pingback: Этнографический музей под открытым небом в Эльзасе - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.