Новодевичий монастырь в Москве — рассказ о знаменитых узницах

Посещение Новодевичьего монастыря в Москве заставило меня задуматься о судьбах женщин, которые провели остаток жизни в этом заведении.

новодевичий монастырь в москве

Новодевичий был основан в 1524 году Василием III. Новым монастырь назвали потому, что были старые  — Зачатьевский или Стародевичий и Вознесенский монастыри в Москве.

Соломония Собурова и развод с Василием III.

По легенде Василий III при взятии Смоленска дал обед, что в случае успеха он построит в Москве монастырь. Смоленск к Москве присоединили и обитель построили.

Интересно, что основание Новодевичьего Василием III совпадает с его бракоразводным процессом, поэтому некоторые полагают, что князь «вспомнил» о своём обете именно с целью поселить туда свою супругу Соломонию Сабурову.

Официальной причиной развода был тот факт, что за 20 лет брака у них так и не было детей.

Соломония собурова

Вначале Соломонии предложили принять постриг добровольно – но она отказалась. Тогда боярин Иван Шигона-Поджогин, насильно вывез ее из дворца в Московский Рождественский девичий монастырь, где Соломонию против ее воли постригли в монахини.

Во время пострига она рыдала, когда ей поднесли монашеский куколь – отбросила его прочь. Тогда ее ударили несколько раз плетью и снова предложили покориться.

— Свидетельствую же перед всеми, – громко сказала Соломония, – что не желаю пострижения и куколь монашеский на меня надевают насильно! Бог видит все – пусть он отомстит моему гонителю! Постриженная под именем Софьи, невольная монахиня Соломония Сабурова была отвезена в суздальский Покровский монастырь… В Новодевичьем она так и не поселилась.

Суздальский покровский монастырь

http://adamsnotes.net/?p=5700

А Великий Князь женился на Елене Глинской, от этого брака родился сын — Иван Грозный.

При Иване IV в Новодевичьем продолжали селиться родственницы царя.

30 апреля 1564 года в монастыре приняла постриг под именем Александра вдова младшего брата царя княгиня Иулиания Дмитриевна Палецкая

Евросинья Старицкая,  жена Великого Князя Андрея (дяди Ивана, умершего в тюрьме), также была пострижена в монахини. Это случилось после заговора, который она организовала после того как обнаружилось, что царь, мягко говоря, не совсем здоров.

Женщина, посмевшая сопротивляться, в эти тяжелые для России времена, по мнению мужчин, кинематографистов, конечно же должна была выглядеть так:

кадр из фильма «Иван Грозный»

Иулианию и Евросинью в Воскресенском Горицком монастыре убили опричники. Впоследствии они стали местночтимые вологодскими святыми.

http://www.library.pravpiter.ru/book_2/14.htm

Годуновы и Новодевичий

В январе 1598 года, после смерти мужа — царя Фёдора I Иоанновича из Кремля в Новодевичий переселяется его вдова — царица Ирина Фёдоровна Годунова (в иночестве Александра).

Ирина годунова в новодевичьем монастыре

Приняв постриг царица продолжает управлять государством. Вместе с ней в Новодевичьем живет и её брат — Борис Годунов, в последствии избранный царем. Именно Годунов превратил обитель в крепость.

новодевичий монастырь в москве

В 1610 году, в монастыре поселилась царевна Ксения Борисовна Годунова, дочь царя Бориса (в иночестве Ольга),

Судьба Ксении, наглядно показывает, как дети отвечают за грехи отцов. В 1605 году, во время смуты, убили ее брата и мать, а она стала практически наложницей Лжедмитрия I.

Перед женитьбой Лжедмитрия Ксения была пострижена в монахини и поселилась в Троице — Сергеевой лавре, которая в смутное время выдержала несколько осад. В том числе обитель была атакована казаками Ивана Заруцкого. Можно только догадываться, что пережила несчастная женщина в это тяжелое время.

В 1615 году в Новодевичий была поселена вдова еще одного свергнутого царя — Мария Петровна Буйносова-Ростовская (в монашестве — Елена), жена Василия Шуйского.

новодевичий монастырь - женская тюрьма

Новодевичий монастырь — тюрьма, царевна Софья.

Так Новодевичий становится привилегированной женской тюрьмой. При Петре I в 1689 г., после стрелецкого бунта, в обители запирают царевну Софью. Ее также насильно постригли в монахини под именем Сусанны. Позже в Новодевичий были заточены сёстры Софьи и ее брата Петра. Что тут скажешь, любил Петр свою семью.

Здесь же, прямо под окнами царевны, были повешены ее сторонники — участники стрелецкого бунта.

При Софье в монастыре были построены основные здания. На ее средства строятся трапезная, Успенская церковь, церкви Покрова Богородицы и Преображения Господня.

новодевичий монастырь - тюрьма

В 1690 году сооружается колокольня в стиле московского барокко.

новодевичий монастырь новодевичий монастырь

Евдокия Лопухина

Затем, в Новодевичьем поселилась первая жена Петра Первого Евдокия Лопухина. Ее также насильно постригли в монахи в 1697 году. Это несмотря на наличие малолетнего сына и отсутствие ее согласия. Первоначально она находилась в Суздальско — Покровском монастыре, практически в заключении на хлебе и воде.

новодевичий монастырь

В 1727 году внук Евдокии император Пётр II разрешил ей вернуться и поселиться в Новодевичьем монастыре в палатах, которые впоследствии и получили название Лопухинского корпуса.
 

Внук восстановил бабку в достоинстве царицы, ей было дано большое содержание и особый двор.

новодевичий монастырь

Новодевичий  — это одно из немногих культовых сооружений Москвы дошедших до нас без изменений. Там все сохранилось: и палаты Софьи, и Евдокии, есть музей со старыми фресками. В общем так и хочется прикоснуться к истории находясь в этом здании.

Характерно, что все женщины поселились в монастыре не по собственной воле.

moscow16
Вид на Москву из монастыря

по теме:

 путешествие по истории:


Комментарии:

4 thoughts on “Новодевичий монастырь в Москве — рассказ о знаменитых узницах

  1. Pingback: Хельсингборг - прогулка по городу. - YOURWO

  2. Pingback: Город Владимир, впечатления о поездке - YOURWO

  3. Pingback: Екатерининский дворец в Царском селе - YOURWO

  4. Pingback: Район старой Москвы Зарядье и дом бояр Романовых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*