Что мы увидели в Суздале зимой

В старинный город Суздаль мы приехали случайно. Посетить его — была идея принимающей нас стороны, когда мы находились в командировке. И надо сказать, город нам очень понравился. Я была удивлена, как мало я знаю о собственной стране.суздаль впечатления

Город Суздаль выглядит как заповедник русской старины. Как — то все напоминает русские сказки и картины художников — передвижников. Этот город пожалуй единственный командировочный город, в котором у меня возникло желание посетить его повторно вместе с ребенком.

Возможно если бы город стал развиваться, многие дома бы перестроили и город выглядел бы более современно.  Как тот же Владимир, например. Но Суздаль остался в том, до индустриальном русском времени.

суздаль впечатления

Суздаль в Средние века.

В летописи он впервые упоминается, когда говорится о восстании волхвов в 1024 году.  Что точно означает название города — никто не знает. Может это название имеет финские корни. Ведь именно эти народы жили на северо-востоке Руси до появления славян.

суздаль зима фото

В начале XII века здесь был центр Ростово-Суздальского княжества. Но в 1157 году Андрей Боголюбский перенёс столицу во Владимир. В 1392 году город вошел в состав Великого княжества Московского.  С этого момента он становится обычной русском провинцией. Однако, из-за большого количества монастырей на душу населения, он становится центром религиозной жизни.суздаль впечатления

Первым делом мы направились к Суздальскому кремлю.

Богородице-Рождественский собор

Богородице-Рождественский собор — самое впечатляющее здание в комплексе Суздальского кремля. Первый собор здесь был построен еще в XII веке. Однако вскоре он был разобран и на его месте был построен новый. Этот простоял до 1445 года, в тот год его сожгли казанские татары. Верхняя часть храма обрушилась. Купол вновь построили, правда пятиглавым он стал уже в XVII веке.

суздаль зима фотоВ то же время собор был расписан фресками. Эти росписи  удивляют прежде всего своими красками. Очень яркими, я бы даже сказала, праздничными. 

суздаль впечатления

Когда мы посещали Суздаль, в храме никто не молился и никаких служб не вел. Посреди него стояли две местные старухи и громко обсуждали свою соседку. Мы же рассматривали фрески и подивились старыми медными воротами. Этот  редкий шедевр прикладного искусства датируется XIII веком.

Они не столь древние, как ворота в Новгороде, но это вообще другой стиль.

В некоторых местах сохранились фрески более раннего периода.

Архиерейские палаты в Суздале.

Собственно Кремль был создан в XVII веке для митрополита Иллариона, впоследствии его признали святым. Илларион был духовником царя Федора Алексеевича. Возможно именно этим объясняется то, что ему выдали целый город в управление. Он объединил колокольню, трапезную церковь и новый корпус крестовой палаты. Все это составило здание архиерейских палат.

суздаль архиерейские палаты

Церковь здесь имела большие владения и являлась на протяжении всего XVII века крупным феодалом — крепостником. Среди крепостных крестьян имелись строители: каменщики, кирпичники, плотники. Архиерею принадлежали кирпичные сараи, в которых изготовлялся кирпич для нужд архиерейского дома.

На архиерейском дворе было построено много хозяйственных построек: кладовые, погреба, баня, сараи, конюшни. Все эти постройки вместе составляли стену, ограждающую владение суздальских иерархов. Таким образом, комплекс архиерейского дома оказался в центре кремля, и предстал перед потомками феодальным замком — крепостью.

суздаль архиерейские палаты

Могущество архиерейского дома Суздаля закончилось с реформами Петра. Тогда Монастырский приказ, изъял часть имущества, а оставшиеся взял под строгий контроль.

Суздаль в Новое время.

Тем не менее город продолжал еще долгое время оставаться религиозным центром. Основанные здесь в более ранние века монастыри, продолжают функционировать. Покровский монастырь можно смело назвать привилегированной женской тюрьмой.

Сюда, например, отправили Соломонию Сабурову, жену Василия III. Подробнее о ее злоключениях здесь.

суздальский покровский монастырь

http://adamsnotes.net/?p=5700

Позже здесь бедовала первая жена Петра Первого — Евдокия Лопухина. В Суздальско — Покровском монастыре она находилась в заключении — на хлебе и воде.

суздаль иорданская сень
Фрагмент «Иорданской сени» — сборно-разборное сооружение для купания во время крещения

В 1967 году по плану развития города, Суздаль должен был стать городом — музеем. Из него вывели все исправительные учреждения и начали строительство туристических комплексов. Памятники были отреставрированы и в 1978 году ЮНЕСКО включила белокаменные памятники Суздаля в список объектов  Всемирного  наследия.

Местные жители суздаля живут туризмом
Местные жители живут туризмом

http://www.suzdalonline.ru/architecture/archibishopspalace/

Здесь недалеко от кремля находится музей деревянного зодчества, в нем снималось немало детских сказок, например «Фенист — ясный сокол».

по теме:

4 комментария к “Что мы увидели в Суздале зимой”

  1. Уведомление: Город Владимир, впечатления о поездке | YOURWO

  2. Уведомление: Нижний Новгород - впечатления, фото, размышления об истории города

  3. Уведомление: Старая Ладога - самый древний город России - YOURWO

  4. Уведомление: Мичуринск (он же Козлов) город в Тамбовской области - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.