Старая Ладога — самый древний город России

старая ладогаСтарая летопись гласит: когда-то племена, жившие на севере России, на территории современной Карелии и Ленинградской платили дань варягам. Но потом варягов выгнали. «Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родам, и собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. от тех варягов прозвалась Русская земля.»

Крепость Старая ЛадогаЭта легенда известна всем со школьной скамьи. Однако, несмотря на то, что летописец в переводе Лихачева настаивает, что Рюрик засел в Новгороде, современные историки склоняются к мнению, что сначала он обосновался в Ладоге, или Старой Ладоге.

крепость старая ладогаДревний город Ладога (по — шведски Альдейгьюборг) существовал уже в середине VIII века, об этом говорят последние археологические данные. Эти исследования делают Ладогу — самым древним из известных городов во всей Восточной и Северной Европе.

старая ладогаВ тот период Ладога находилась на торговом пути и использовалась как склад и центр транзитной торговли. При этом жители Ладоги по своему этническому составу не были однородными, и, уж конечно, славянское население не преобладало.

Экспонаты археологического музея старой ЛадогиАрхеологами в Старой Ладоге найдены множество изделий декоративно-прикладного искусства, относящихся к культурам разных народов. что здесь жили и скандинавы, и финны, и славяне. Причем, преобладающими являются скандинавские элементы. http://altladoga.narod.ru/newsarh/2005/kirp.htm

старая ладогаЕсли признать, что Рюрик правил в Ладоге, то он там не был чужеземецем, поскольку и Ладога не была славянским городом.

Старая ЛадогаСогласно древним скандинавским сагам, сохранившимся в Исландии, давным-давно в городе Асгард жил народ и предводителем у них был Один.(Знаменитый норвежский путешественник и исследователь Тур Хейердал, считал, что легендарный Асград, находился не берегу Азовского моря).

Одину было предсказано, что его потомство будет населять северную окраину он отправился в путь. Сначала он пришел в Гардарики (по мнению многих авторов Гардарики — это Карелия). Затем он отправился Страну Саксов, следом на остров Фюн и в Швецию. И во всех местах по пути своего следования он оставлял править своих потомков. Очевидно, эта легенда описывает происхождение северных германских племен и их появление на карте Европы. http://norse.ulver.com

dsc00774Обосновавшись в Гардарике (Карелии), потомки Одина основали новый народ – Русов. Л.Н. Гумилев писал «Для славян было бедствием соседство с древними русами, которые сделали своим промыслом набеги на соседей… Русы грабили своих соседей, убивали их мужчин, а захваченных в плен детей и женщин продавали купцам-работорговцам… Славяне селились небольшими группами в деревнях; обороняться от русов, оказавшихся жуткими разбойниками, им было трудно. Добычей становилось все ценное. А ценным тогда были меха, мед, воск и дети. Неравная борьба длилась долго и закончилась в пользу русов, когда к власти у них пришел Рюрик.» http://gumilevica.kulichki.net/R2R/r2r01.htm#r2r01chapter1

dsc00771Арабские источники сообщают, что русы жили на острове и нападали на славян. По одной из версий, подробно изложенной в книге Александра Шарымова «Предыстория Санкт-Петербурга. 1703 г. Книга исследований» — остров находился на Карельском перешейке. В ту пору это был остров, омываемый Ладогой, Вуоксой, Финским заливом. Поскольку остров русов находился на пути «из варяг в греки», русы играли решающую роль в торговле.

dsc00782Так что современную территорию Ленинградской области можно считать исконной землей племени русов, которые в Х веке одержали верх на восточными славянами.

dsc00740
Что же касается Ладоги, то на ее долю пришлось первое зафиксированное в истории нападение «иностранных» варягов на Русь. После призвания Рюрика до конца X века скандинавы не нападали на северные области, предпочитая торговые связи. Однако, в 997 году эта традиция была нарушена.

dsc00743В Старой Ладоге остались следы крепостей начала IХ века. Это самые старые каменные сооружения в русской истории. Одна из крепостей была разрушена Тогда на Ладогу напал варяг Эрик Хоконссон, будущий норвежский король.

dsc00794После этого Ладога не раз оказывалась в центре военных конфликтов. Так, шведское войско осадило город в 1164 году. Ладожане сожгли посад и заперлись в каменном кремле, после чего послали за помощью в Новгород. Шведы попытались взять кремль приступом, но были отражены с большими потерями. Пришедшие на помощь новгородцы сняли осаду и выгнали шведов.

dsc00756На этом набеги на Ладогу не прекратились, она захватывалась и отвоевывалась несколько раз. Однако Ладога уже утратила значение как политический и экономический центр региона. Эта роль перешла к Великому Новгороду. И дальнейшая борьба обладание приладожскими землями происходила между Новгородской республикой и Шведским королевством.

dsc00750В настоящее время Старая Ладога — небольшой поселок в Ленинградской области. От старого города остались развалины крепости и собор. Здесь сохранились несколько домов, построенных купцами в XIX веке. В одном из таких домов расположен археологический музей Старой Ладоги. Раскопки там проводятся с конца XIX века. Коллекция музея очень интересная ее стоит посетить. Кстати, в музее можно увидеть остатки деревянной лодки времен Христа…

boat_1

В это время в «замке у шефа»: Карл Великий 768 — 814


Комментарии:

4 Replies to “Старая Ладога — самый древний город России”

  1. Pingback: Крепость Олавинлинна (Olavinlinna)

  2. Pingback: Изборск, крепость - описание и впечатления

  3. Pingback: Витославлицы в Новгороде Великом - фото, впечатления

  4. Pingback: Магдебургские ворота Софийского собора в Новгороде

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*