Новые впечатления об Аахене, Кельн и музей

Третий день нашего пребывания должен был быть посвящен Германии. Мы планировали посетить Аахен и Кельн. И там найти местечко, где выпить немецкого пива и съесть немецкую сосиску. Но наши планы неожиданно нарушили внезапно развившийся панкреатит у важного члена нашей группы.

Виной был обильный ужин в ресторане высокой кухни в Бильдельбергском клубе. А ведь ребята предупреждали — нет ли у вас кого заболеваний или аллергии? И мы бодро ответили нет, хотя у нашего товарища был удален желчный пузырь. И вот в итоге он лежит и ничего не хочет. А мы планируем ехать в Германию.бильдельбергский клуб

А тут еще зарядил проливной дождь. Ну и противная же погода зимой в этой Европе. Нам бы остаться в отеле и посвятить день прогулкам по парку и Спа-центру в отеле, но нас манила Аахенская капелла и музей Вальрафа-Рихардца в Кельне.

В Аахене мы уже бывали раньше. Город очень приятный. И поскольку в прошлый раз нам не удалось попасть на экскурсию в Аахенскую капеллу, здесь мы первым делом решили это сделать.

Экскурсия в Аахенскую капеллу

Экскурсия на английском языке бывает здесь только в два часа и поскольку у нас было мало времени, мы не стали ждать. Мы рассудили, что нам важно попасть на второй этаж капеллы и посмотреть трон Карла великого. А что там будут говорить — нам все равно, поскольку и так все понятно. Однако экскурсия с немцами оказалась трудным испытанием. Поскольку, уж если заявлено, что гид будет говорить 40 минут, то равно сорок минут он и говорил. Зрители внимательно слушали и задавали много вопросов. Мы конечно ничего не понимали. Но я нигде не видела более послушную публику. Так что на этот раз на меня произвело впечатление не столько капелла сколько немецкие туристы.

Кельнский собор

Изрядно промокнув в Аахене, мы направились в Кельн. Нашей целью был музей Вальрафа-Рихарца. Это художественная галерея, которая славится своим собранием средневекового искусства. Но быть в Кельне во время Рождественских каникул и не зайти в знаменитый Кельнский собор я не могла. Тем более, что в отличие от предыдущей поездки в Кельн, теперь я была вооружена нормальным фотоаппаратом и смогла снять убранство собора в приличном качестве.

Любопытным фактом также было огромное количество людей в смешных костюмах внутри собора. Причина такого карнавала была мне не ясна.

Музей Вальрафа-Рихарца

Эта картинная галерея в Кёльне — одна из крупнейших в Германии. Музей славится коллекцией средневековой живописи. Она действительно очень большая. И представлена не только северными художниками, но и итальянцами, например. Однако, большие шедевры попали в более именитые музеи. В том же Лувре можно посмотреть средневековую живопись более высокого качества. Здесь же в Кельне после реформации церковь лишилась своей собственности. Картины, бывшие ранее украшениями храмов сформировали коллекцию музея. Я шла в этот музей в основном из-за этой картины. 

Это Стефан Лохнер. Мадонна в розах. Картина датируется 1448 годом. Стефан Лохнер — это такой северный Фра Анжелико. То есть он рисовал в старых традициях, но реалистичные фигуры, расположенные в пространстве. При том, что сюжеты и логика еще средневековая, готическая. 
 
Кроме этой картины здесь можно обратить внимание на следующие: Симоне Мартини «Мария с ребенком», Альбрехт Дюрер «Волынщик и барабанщик», Питер Пауль Рубенс «Автопротрет с мантуанскими друзьями».

Якоб Йорданс «Пытка Прометея», автопортрет Рембранта, Геррит Дау «Старуха со свечей».

Также здесь можно ещё есть картины Франсуа Буше «Отдыхающая девушка», Эдварда Мунка «Девушка на мосту» и многое другое. В общем там однозначно есть, что посмотреть. Но нас ждал еще один сюрприз.

В те дни в музее проходила выставка Тинторетто. И это стало для нас настоящим откровением. Во всяком случае, я не знала, что Тинторетто столь разнообразен. Особенно поразили его великолепные портреты. К сожалению, при входе в музей заставили сдать все — включая дамские сумочки. Так что фотографий из музея у меня нет, но есть воспоминания. 

Официальный сайт музея здесь: https://www.wallraf.museum/en/now/

Это была последний день наших каникул, на следующий день нас ждал долгий обратный путь домой через Германию и Скандинавию. Другие статьи про эту поездку:

Один ответ на “Новые впечатления об Аахене, Кельн и музей”

  1. Уведомление: Замок Хунсбрук в Нидерландах - Кафедра меланхолии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.