Автоматоны Жаке Дро — Швейцарские роботы XVIII века. (Невшатель)

Посмотреть на автоматоны Жаке Дро — была основная цель при посещении Невшателя. (Описание города Невшатель здесь). По правде говоря, я ничего не знала об этих механических куклах. Мне об этом рассказал муж. «Это круто, тебе понравится» — сказал он мне. И вправду эти роботы, сделанные гениальным швейцарским часовщиком в XVIII веке, производят очень сильное впечатление.

Швейцария и часы

Швейцарские часы — наверное самые знаменитые в мире. Путешествуя по французской части Швейцарии нельзя не заметить, что именно в этом регионе делают знаменитые швейцарские часы.

nevshatel6
Одна из витрин аэропорта Женевы

Часовая промышленность и Швейцария неразрывно связаны. Так уж случилось, что много часовщиков были протестантами и когда во Франции на них начались гонения (в середине 16 века) французские протестанты перебрались в Женеву, которая уже тогда была символом свободы.

nevshatel1

Продолжив заниматься своим делом, часовщики добились признания и женевские часы к концу XVI века стали синонимом качества в Европе. Часовщиков в Женеве становилось все больше и со временем часть из них стала перебираться в Невшатель и ту территорию, которая впоследствии была объединена в кантон Юра.

nevshatel
Фреска в музее Невшателя рассказывает о развитии промышленности Швейцарии

Этот город был в те времена еще независимым княжеством. Именно здесь и расцвел талант Жаке Дро.

по теме: http://charmtime.ru/polezno/istorija-chasov/istorija-chasovojj-promyshlennosti-shvejjtsarii/

Жаке Дро и его игрушки.

Жаке Дро родился в 1721 году в городе Ла-Шо-де-Фон — один из центров Швейцарской часовой промышленности. Свое искусство часовщика он довел практически до совершенства. Этот мастер делал автоматоны. Это такие механические куклы, которые считаются первыми роботами. На них можно посмотреть в городском музее Невшателя. Здесь выставлены три робота: музыкант, художник и каллиграф.

Автоматоны Жаке Дро

В середине находится автоматон — музыкант, точнее музыкантша. Это кукла, которая, если ее завести, играет на клавишном инструменте. Во время игры можно наблюдать за тем, как кукла дышит и следит глазами за пальцами. Выглядит она как будто живая.

Художник может рисовать три картинки: портрет Людовика XV и его собаку, королевскую чету Марию Антуанетту и Людовика XVI, а также сцену с Купидоном, управляющим колесницей, запряжённой бабочками.

Но самый сложный автоматон — это каллиграф. Он состоит из 6000 деталей и может писать текст, состоящий из сорока букв. Причем текст можно программировать. Так что, можно сказать, это первый программируемый робот.

Создание автоматонов было для Жаке Дро всего лишь способом привлечь внимание богатых людей для продажи часов. И ему это удалось. Благодаря своим творениям, Жаке Дро был представлен королевским дворам Европы (в том числе и России) и Китая. 

 

Сегодня автоматоны Жаке Дро можно увидеть в музее Истории и Искусства в Невшателе (Швейцария). Их заводят в последнее воскресенье месяца и попасть можно только по предварительной записи.

Сайт музея: www.mahn.ch/collections-arts-appliques-automates

 


Комментарии:

5 Replies to “Автоматоны Жаке Дро — Швейцарские роботы XVIII века. (Невшатель)”

  1. Pingback: Впечатления о немецкой Швейцарии и Цюрихе | YOURWO

  2. Pingback: Рейхенбахский водопад | YOURWO

  3. Pingback: Французская Швейцария Невшатель. - YOURWO

  4. Pingback: Французская Швейцария Невшатель. - Кафедра меланхолии

  5. Pingback: Французская Швейцария Невшатель. - Кафедра меланхолии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.