Автоматоны Жаке Дро — Швейцарские роботы XVIII века. (Невшатель)

Посмотреть автоматоны Жаке Дро — была наша основная причина для посещения Невшателя. (Описание города Невшатель). Автоматоны — это роботы-куклы, сделанные гениальным часовщиком.

Швейцария и часы

Путешествуя по французской части Швейцарии, нельзя обойти тот факт, что именно в этом регионе делают знаменитые швейцарские часы.

nevshatel6
Одна из витрин аэропорта Женевы

Часовая промышленность и Швейцария неразрывно связаны. Так уж случилось, что много часовщиков были протестантами и когда на них начались гонения (в середине 16 века) французские протестанты перебрались в Женеву, которая уже тогда была символом свободы.

nevshatel1

Продолжив заниматься своим делом, часовщики добились признания и женевские часы к концу 16 века стали синонимом качества в Европе. Часовщиков в Женеве становилось все больше и со временем часть из них стала перебираться в Невшатель и ту территорию, которая впоследствии была объединена в кантон Юра.

nevshatel
Фреска в музее Невшателя рассказывает о развитии промышленности Швейцарии

Этот город был в те времена еще независимым княжеством. Именно здесь и расцвел талант Жаке Дро.

по теме: http://charmtime.ru/polezno/istorija-chasov/istorija-chasovojj-promyshlennosti-shvejjtsarii/

Жаке Дро и его игрушки.

Жаке Дро родился в 1721 году в городе Ла-Шо-де-Фон — один из центров Швейцарской часовой промышленности. Свое искусство часовщика он довел практически до совершенства. Этот мастер делал автоматоны. Это такие механические куклы, которые считаются первыми роботами.

В музее Невшателя можно ознакомиться с самыми знаменитыми автоматонами Жаке Дро, которые он сделал вместе с сыновьями. Это музыкант, художник и каллиграф.

Автоматоны Жаке Дро

Благодаря своим творениям, Жаке Дро был представлен королевским дворам Европы (в том числе и России) и Китая. Причём создание автоматонов было лишь способом привлечения внимания знатных людей для продажи часов.

avtomatoni-jak-dros

В середине находится автоматон — музыкант, точнее музыкантша. Это кукла, которая, если ее завести, играет на клавишном инструменте. Во время игры можно наблюдать как кукла дышит и следит глазами за пальцами.

 

Художник может рисовать три картинки: портрет Людовика XV и его собаку, королевскую чету Марию Антуанетту и Людовика XVI, а также сцену с Купидоном, управляющим колесницей, запряжённой бабочками

Но самый сложный автоматон — это каллиграф. Он состоит из 6000 деталей и может писать текст, состоящий из сорока букв. Этот текст можно программировать. Так что, можно сказать, это первый программируемый робот.

Сегодня автоматоны Жаке Дро можно увидеть в музее Истории и Искусства в Невшателе (Швейцария).

Сайт музея: www.mahn.ch/collections-arts-appliques-automates

Автоматоны заводят в последнее воскресенье месяца и по предварительной записи.

 


Комментарии:

3 Replies to “Автоматоны Жаке Дро — Швейцарские роботы XVIII века. (Невшатель)”

  1. Pingback: Впечатления о немецкой Швейцарии и Цюрихе | YOURWO

  2. Pingback: Рейхенбахский водопад | YOURWO

  3. Pingback: Французская Швейцария Невшатель. - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*