Немного про Эльзасские вина.
Эльзасская винная дорога
Винодельческий регион расположен на относительно небольшой территории в районе города Кольмар. Все винодельческие деревни находятся на эльзасской винной дороге, которая идет через весь регион.
Просмотреть Винная дорога (Эльзас) на карте большего размера
После Лангедока мы поняли, что с виноделами можно общаться и не зная французского, язык жестов вполне подходит. Однако здесь многие говорили на английском, да и машины с английскими номерами мы часто видели.
Чтобы купить хорошего вина не обязательно заезжать на сам виноградник. В городках расположенных на эльзасской винной дороге находятся центры по продаже вина (это сложно назвать магазином или другим словом на русском языке) больше всего это похоже на наши офисы по продаже чего-то (например штор) на заказ — тебе дают попробовать продукт, а затем ты его покупаешь.
Определить места продаж очень просто.
Не обязательно гнаться за знаменитыми центрами, включенными в список Мишлена или за каким-нибудь известным брендом. Основное отличие французских вин в том, что у каждого маленького производителя свой характер и особенности. Можно попробовать вино трех-четырех виноделов из одного городка, и не объезжать винную дорогу по справочники и искать что-то эксклюзивное (кстати, в центры, включенные в справочник, надо записывается на дегустацию заранее и делать это придется скорее всего по телефону и на французском).
Ну, а если хочется изысканности, можно заглянуть в местечко Андлау, мне это вино не слишком понравилось, оно хорошее, но очень сухое. Как говорится, по случаю и на ценителя…
Зато сам городок Андлау удивительно красив, впрочем как и прочие деревушки в Эльзассе. Иногда казалось, что я попала в сказки Братьев Гримм.
В Андлау имеется старинная церковь. Мы приехали туда в обед, все местные были на сиесте. Поэтому плату за вход в Крипту никто не взял, некому было брать. Обед во Франции — это святое.
А в крипте мощи какого-то святого. Старый романский собор датируется XI веком.
Наша гостиница была в местечке Руффаш, это тоже городок виноделов. Рядом с нашим отелем был гастрономический ресторан с не выговариваемым франко-эльзасским названием. В Эльзасе говорят на специфическом эльзасском акценте, это нечто среднее между немецким и французским языками.
И там мы опять нарвались на «татарский бифштекс». Как я могла забыть о его существовании? (Для справки: стейк тар-тар — это сырое рубленное мясо)
Контингент останавливающихся в гостиницах — командировочные. Видимо рестораторы или близкие по специальности. Много машин с английскими, немецкими и швейцарскими номерами. Вообще на этой винной дороге, в отличие от Лангедока, виноделы сносно говорят по- английски.
В Руффаше тоже есть старая готическия, заброшенная церковь. Разграбили ее видимо еще во время французской революции, да вот так и не восстановили. Не доехал сюда Гюго. Написал бы роман, глядишь, началась бы другая история у заведения.
А сегодня собор выглядит примерно так , как описывал собор Парижской богоматери Гюго: «Но каким бы прекрасным собор, дряхлея, ни оставался, нельзя не скорбеть и не возмущаться при виде бесчисленных разрушений и повреждений, которые и годы и люди нанесли почтенному памятнику старины». Запустение, стекла выбиты, скульптур нет, витражей тоже. Но в этом есть свое очарование.
Чтобы не возится с упаковкой и не переживать в самолете (не разлилось ли что-то там), мы решили купленное вино переслать по почте (высылали в Эстонию, друзьям, в Россию не рискнули). Сами продавцы вино пересылать отказывались. Если я правильно поняла, то причина в том, что они как юридические лица должны писать какую-то декларацию, даже если посылают вино в Евросоюз.
Самостоятельно бутылки отправить можно, нужно только найти правильную упаковку. С почты нас отправили на склад, где продают оборудование для виноделов, поскольку эльзасские бутылки нестандартные. Там мы купили специальный посылочный ящик.
Когда мы не смогли найти этот склад (объяснений почтальонов на французском не хватило), то обратились в отель на ресепшн. Девушка — портье поступила просто — она позвонила на почту и спросила: куда нас, собственно, послали. После чего написала нам точный адрес.
Посылка в северную Европу стола нам примерно 40 евро за ящик на 6 бутылок, при средней стоимости за бутылку 10 Евро. Почта во Франции работает хорошо, все приходит очень быстро.
Интересный случай произошел с нами, когда мы отправляли почтой вино из Лангедока. Директор почты, как только услышал английский, громко закричал по-французски: «Я ничем не могу вам помочь, муниципалитет напротив». И только когда на стол ему поставили коробку со словами: «Это в Эстонию», он улыбнулся и достал квитанцию.
http://www.travel-journals.ru/2011summer/05alsace/05alsace.htm
Уведомление: Эгисхайм (Eguisheim) — деревушка на Эльзаской винной дороге | YOURWO
Уведомление: Беллинцона, Швейцария - описание, фото, впечатления
Уведомление: Верхний Кёнигсбург - замок в Эльзасе. - YOURWO
Уведомление: Бордо и винная дорога - Кафедра меланхолии