Беллинцона замки, Фридрих Барбаросса и итальянские города

В Беллинцону бы заехали по пути из Бергамо в Эльзас.Untitled 1

Город Беллинцона в кантоне Тичино (Швейцария) расположен в очень красивом месте, оттого и желающих владеть им было немало. Поэтому жители Беллинцоны построили целых три замка: Кастельгранде (Castelgrande), Монтебелло (Castello di Montebello) и Сассо-Корбаро (Корбарио) (Castello di Sasso Corbaro). Все замки Беллинцоны хорошо сохранились и являются главными достопримечательностями кантона Тичино.

беллинцона отзывы

Крепость Кастельграде — за папу или за императора?

Самый старый замок Беллинцоны  — Кастельграде, в переводе с итальянского — большая крепость. Стены Кастелграде были заложены еще во времена Римской империи.

То что Беллинцона часто меняла политические предпочтения — переходила от императора к папе, видно по разным рубцам на замке. Тут есть и ласточкин хвост (так украшали крепости сторонники императора), и прямоугольные зубцы — эмблема сторонников папы. Беллинцона по сути — типичный ломбардский город. А у ломбардских городов были серьезные городские ополчения и крепкие стены. Когда у города появлялось предместье, то оно тоже обносилось крепостной стеной. Укрепления вокруг городов строились в форме концентрированных кругов. Итальянские горожане — ремесленники и купцы имели оружие и несли гарнизонную службу. беллинцона замкиИтальянцы в средние века маневрировали между двумя силами: императором и папой римским. Для них главное было не допустить, чтобы одна сторона стала настолько сильной, чтобы смогла диктовать им свои условия. Очень показательна  в этом смысле борьба Фридриха Барбароссы  с ломбардскими городами.

фестиваль в Беллинцоне

Фридрих Барбаросса и итальянские города

Фридрих Барбаросса стал императором Священной Римской империи в 1152 году.

http://www.krugosvet.ru
http://www.krugosvet.ru

Как император Фридрих хотел установить в Италии свои права:  назначать судей, брать пошлины с дорог, базаров и судоходных рек, чеканить монету. Однако стоило Фридриху пересечь Альпы, как итальянские города восстанавливали все эти права себе. Главным смутьяном среди них был Милан или Медиоланиум. беллинцона швейцария фестиваль

Известный ученый медиевист Умберто Эко в романе «Баудолино» устами немецкого ученого так комментирует причину этих событий:

 О племянник и император мой, – возразил Оттон, – для тебя Милан, Павия и Генуя все равно что Ульм и Аугсбург. Но города Германии все основаны по велению князя, и князь для них высший авторитет с первого дня основания города. Иное дело в Италии. Города там рождаются в то время как германские императоры заняты другими заботами, и растут, пользуясь отсутствием своего властителя. Когда ты этим горожанам пытаешься навязать свои порядки, они их принимают за potestatis insolentiam, за превышение власти, и считают поборы неприемлемыми. А подчиняются они власти консулов, ими самими избираемых. – Они не желают монаршей защиты? Имперского достоинства и имперской славы? – Еще как желают и ни за какие блага на свете не согласились бы лишиться монаршей защиты, поскольку без защиты их захватит какой-нибудь другой монарх, византийский император или даже султан Египта. Им принцепс нужен, но только пусть этот принцепс находится от них как можно дальше.

Таким образом Фридрих совершил пять завоевательных походов в Северную Италию: в 1154—1155, 1158—1162, 1163—1164, 1166—1168 и 1174—1178 годах.

беллинцона, кантон тичино швейцарияНельзя сказать, что Фридрих ничего не добился. По мне так Милан больше похож на Берн, нежели на Рим. При этом сам император остался в народном фольклоре.

Фридрих Барбаросса на празднике в Беллинцоне
Фридрих Барбаросса на празднике в Беллинцоне

Итальянские города объединились в лигу, чтобы противостоять императору. Фридрих заключил с лигой мир, однако продолжил готовиться к войне. Решающее сражение произошло в 1176 году — битва при Леньяно, в которой император проиграл.

беллинцона впечатления

Фестиваль в Беллинцоне

В начале июня, когда мы посетили Беллинцону, там проходил очередной фестиваль. (В контоне Тичино проходит много фестивалей, расписание их можно посмотреть здесь http://www.ticino.ch/en/attractions/events.html )

Местные жители оделись в средневековые костюмы и изображали обычных людей: торговцев, солдат, крестьян. беллинцона швейцария фестиваль Праздник проходил в замке Монтебелло, постройка которого датируется XIII — XIV веками. Так что Фридриха Барбароссу этот замок явно не застал, его строительство было связано с борьбой с герцогством Миланским. беллинцона монтебеллоДа и вообще не очень понятно, с чего жители Беллинцоны вспомнили императора. Ничем выдающимся Барбаросса в этих местах не отметился. Но итальянцы любят веселиться. Вхождение кантона Тичино в состав Швейцарской Конфедерации не изменило национальные черты его жителей. беллинцона замки Например, итальянцы любят поесть. Девушка пришедшая на праздник с маленьким сыном, громко заявила: «Сначала найдем что-нибудь поесть, потом остальное посмотрим».  Однако согласно принятым ролям, в тот день итальянцы ели исключительно средневековую пищу. беллинцона фестивальбеллинцона монтебеллоТретий замок Беллинцоны — Сассо Корбаро был построен уже для обороны от швейцарцев. Как видим из истории — безуспешно. Впрочем, по мне так Беллинцона больше выиграла от присоединения к Швейцаркой конфедерации, а произошло это в 1803 году.беллинцона замки подробнее о замках: http://www.bellinzonaunesco.ch

 http://www.tonnel.ru/?l=gzl&uid=654&op=bio

Далее по маршруту: Этнографический музей под открытым небом в Эльзасе

 


Комментарии:

5 Replies to “Беллинцона замки, Фридрих Барбаросса и итальянские города”

  1. Pingback: Валенсия | YOURWO

  2. Pingback: Чем меня удивила Швейцария. | YOURWO

  3. Pingback: Утренний Бергамо | YOURWO

  4. Pingback: Прогулка по Берну Швейцария.

  5. Pingback: Веве - город на берегу Женевского озера и музей питания - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*