Православные монастыри на Крите: немцы, турки в вторая мировая

православные монастыри на критеВ тот день нам совсем не удалось позагорать – море штормило, солнце скрылось за облаками. Тем не менее немцы каждое утро, надев куртки, шли на лежаки, засучивали рукава и ложились загорать назло плохой погоде. При этом загорать у них между прочим получалось — чернели они на глазах.

монастырь превели критЯ сильно изменила свое мнение о немцах после этой поездки. Те немцы, с которыми мы сталкивались на Крите, были исключительно вежливы, подтянуты и с хорошим чувством юмора. Они, как и русские, купались в холодном море, а немецких детей греки не могли выгнать из бассейна. Вредные подростки делали вид, что совсем не понимают по-английски. То что в плюс 15 на воздухе, в бассейне теплее, грекам не понять. Я в бассейн залезть так и не рискнула. «Этак они нас опять победят» — заключил мой муж, имея в виду первую мировую.

Поскольку отдых на море не сложился, после обеда мы снова поехали в горы, на этот раз в монастырь.

монастырь аркадиХристианство пришло на остров рано (Израиль не далеко). По легенде, принес его на остров сам апостол Павел. Религия здесь подвергалась серьезным испытаниям. Островом правили и католики и мусульмане, а местные жители продолжали оставаться православными и остаются ими до сих пор.

православные монастыри на критеВидимо глубокая религиозная традиция также отличительная черта критян. Еще в античные времена лучшими колдунами и мистиками считались именно жители этого острова. Возможно, эта черта передалась и современным жителям. В воскресенье в церквях выстраиваются очереди, а  часовенки расположены в любых, особенно труднодоступных местах и признаков разрушения не наблюдается. Кстати Андрей Критский был автором многих православных литургий и архиепископом Гортины.

православные монастыри на критеПутешествуя по острову, мы ставили критские церковные песнопения, купленные в Гортине. Слушая эту музыку, при наматывании кругов по критским горным серпантинам, мне стало понятно, откуда она такая взялась. Это музыка горцев, народа вольного и живущего в гармонии с природой.

монастырь превелиИз множества православных монастырей на Крите мы посетили два: монастырь Превели и монастырь Аркади. Превели оказался чудным по красоте местом,  жаль конечно, что старое здание разрушили турки.

preveli3В монастыре над фонтаном висит надпись о том, что фонтан подарили монастырю жители Австралии. Так я узнала, что Австралия тоже принимала участие во второй мировой войне. Она выступала как союзница Великобритании.

Военная операция, по захвату Крита (операция «Меркурий») проходила весной 1941 года.

Во время этой операции немцы провели крупнейшую за всю военную историю высадку десанта. Перед высадкой ВВС Германии провели массированную артиллерийскую подготовку, но  уничтожить с воздуха противника полностью немцам не удалось. Поэтому когда немцы приступили к высадке воздушного десанта, им  пришлось нелегко —  много солдат вермахта погибло.

preveli1Но Великобритания с союзниками это сражение проиграла. Им оставалась только эвакуация. Эвакуация проходила с 28 мая — 1 июня 1941 г. Боевые корабли подходили с таким расчетом, чтобы успеть уйти на максимальное расстояние от его побережья до начала рассвета. Именно за помощь монахов при проведении эвакуации потомки австралийцев и поблагодарили монастырь, подарив им фонтан, который красуется в монастыре Превели. http://www.airwar.ru/history/av2ww/axis/krit/krit.html

Любой критский монастырь так или иначе связан с сопротивлением иноземным захватчикам.

Практически везде есть свидетельства об отчаянной борьбе греков за свою независимость. Например, монастырь Аркади.

monastiry

Много лет назад местные жители укрылись здесь от турок, во время очередного восстания. Когда греки поняли, что проиграли, они собрались в одном флигеле и взорвали себя. Там было около четырехсот человек, в основном женщины и дети.

monastiry3

Далее по Криту: пещера Зониана

 

официальный сайт moni Preveli http://www.preveli.org/files/moni/enindex.htm

официальный сайт moni Arkadi http://www.arkadimonastery.gr/index.php?id=44,0,0,1,0,0


Комментарии:

6 Replies to “Православные монастыри на Крите: немцы, турки в вторая мировая”

  1. Pingback: Поездка в Инсбрук из Мюнхена | YOURWO

  2. Pingback: Гортина (Гортис) описание, фото

  3. Pingback: Фестский дворец на Крите (Phaistos) - YOURWO

  4. Pingback: Ретимно, Крит - впечатления, прогулка по крепости

  5. Pingback: Крит на майские праздники 2006 год, маршрут, карта. - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*