Финляндия для меня, как и для многих жителей Санкт-Петербурга, была первой туристической поездкой за границу. Тогда, в далеком 2002 году, мой шеф привез нас посмотреть строительную выставку. Помнится Финляндия произвела на меня тогда очень сильное впечатление. В результате, я стала посещать страну «тысячи озер» так часто, что мне это быстро надоело. И каждый раз при планировании поездки мы задаем себе вопрос — что же ещё посмотреть в Финляндии?
Недостатки отдыха здесь очевидны: климат (то же что и у нас), плюс к этому здесь дорогие продукты и гостиницы. Милым дополнением к этим недостаткам идет отсутствие в стране значимых культурных достопримечательностей.
Но, финны по — прежнему лучше всех европейских стран дают визы. Поэтому мы постоянно совершаем поездки в Финляндию, стараясь найти для себя новые впечатления. А после введения так называемых «контрсанкций» это уже и единственный способ купить нормальные продукты. В этом посте собраны ссылки на статьи о том, как мы разнообразим отдых в Финляндии.
Статьи и общая информация по городам Финляндии:
- Достопримечательности Хельсинки,
- Поездки в Тампере, Тампере зимой
- маршруты по Турку.
Поездки на выходные на машине:
- Лангинкоски — Котка,
- Линия Салпа — музей в Виролахти,
- Patsaspuisto — странные скульптуры из бетона,
- Крепость Олавинлинна (Olavinlinna) в городе Савонлинна,
- достопримечательности Лаппеенранты,
- Что посмотреть в Порвоо.
- Музей игрушек Порвоо и прочие достопримечательности.
- Аквапарк Тюккимяки и парк развлечений
- Отчет о посещении выставки в Тампере
Посмотреть по пути в другие страны или аэропорт:
- По пути в Тампере — крепость Хаме
Основная фишка этой страны — это сауна и отдых на природе. По моим наблюдениям, наши бани даже рядом не стоят с финскими. Этот народ в вопросе бань впереди планеты всей. Статья про финскую сауну здесь — Откуда у финнов появилась сауна.
Кроме того, Финляндия идеальна для походов: однодневных, многодневных с палатками, на велосипедах и прочих. Прежде всего потому, что здесь много национальных парков, в которых размечены дорожки, сделаны специальные места для привалов и имеются прекрасные пейзажи.
Про наши финские походы:
Немного практической информации:
- Как правильно и дешево питаться в Финляндии,
- Аэропорт Вантаа — как добраться, инструкции для навигатора.
Что делать в Финляндии?
-
- Есть. Очень рекомендую финский сливочный суп из лосося. (По некоторой версии рецепт придумала Мария Федоровна). Ещё нужно попробовать морошковое варенье и дегтярный сироп.
- Пить — местное коллекционное пиво Karhu, koff, kukka.
- Что посмотреть? Мне более всего понравились: Замок и город Турку, рынок на пристани Хельсинки и город Порвоо.
- Природа. Нельзя понять Финляндию не посетив национальные парки. Особенно запоминаются парки Лапландии, например Оуланка.
- Экскурсия. Очень рекомендую прокатиться на кораблике по Балтийскому морю. Только делать это лучше летом.
- Почитать перед поездкой. Книга Мартти Ларни «Прекрасная свинарка» написана с хорошим юмором. И она объясняет некоторые особенности финского характера.
- Посмотреть кино. Про страну Суоми снято много фильмов. Кроме того и сами финны тоже много снимают. Но мне больше всего нравится комедия Гайдая «За спичками». Кстати, фильм снимался в моем любимом городе Порвоо.
- Музыка. Ян Сибелиус — конечно национальный композитор, но по мне так скучноватый, я предпочитаю финскую полечку:
- Что привезти. Покупать в качестве сувенира лучше всего — дегтярный шампунь, дегтярный сироп, все то же морошковое варенье и пиво.
Достопримечательности Финляндии:
Иногда здесь встречаются старинные замки:
- Замок Або (Турку),
- Крепость Свеаборг (Suomenlinna),
- Олавинлинна (Olavinlinna) Савонлинна,
- Крепость Хяме
Детские и развлекательные достопримечательности:
- Долина муми — троллей в Тампере,
- Аквапарк в городе Нокиа
- Коркеасаари (Korkeasaari) — зоопарк Хельсинки,
- Sea life (Аквариум в Хельсинки),
- Детский научный центр «Эврика» в Хельсинки,
- Мумилэнд в Финляндии,
- Patsaspuisto — странные скульптуры из бетона по пути в Савонлинну
Встречаются интересные музеи:
- Музей минералов в Тампере,
- Музейный комплекс Ваприики в Тампере.
- Линия Салпа — музей в Виролахти.
- Дом-музей маршала Маннергейма в Хельсинки
Имеются также архитектурные памятники:
Национальные парки:
Мы часто ездим через Финляндию в Европу на машине, в основном по причине более гибких цен на авиабилеты: Экономим на авиабилетах — аэропорт Вантаа
Достопримечательности на карте
Древняя Финляндия: Сауна (1), музей сауны в Муураме, Саамы (2)
В составе Российской империи: Порвоо (7), Хельсинки (6), Лангинкоски — дача Александра III (8), Лаппеэнранта (15)
Природные достопримечательности и пешеходные маршруты:
Просмотреть Эту карту на карте большего размера
Краткая история страны Суоми.
Древний период до 1150 г.

Саамы не являются исключительно жителями этой страны. Самая большая часть этого народа проживает в Норвегии. Современные финские саамы живут на севере, в Лапландии. Именно там можно познакомится с их традиционным укладом. Самое популярное в Лапландии место у туристов Рованиеми. Там находится деревня Санта-Клауса.
Предки современных финнов пришли с востока и постепенно вытеснили саамов на север. Древние финны были язычниками и занимались охотой и рыболовством. Со временем они перешли к оседлому образу жизни. Часть финских племен были данниками новгородцев и совершали набеги на шведов. Эта страна находясь, как бы на «задворках» Европы сохранила много древних обычаев, самый известный из них – финская сауна.
В составе Шведского королевства (1150 — 1809)
Первый крестовый поход, предпринятый шведами в 1157 году, по официальной версии, был ответом на карелло-финские набеги.
В те времена неорганизованные жители побережья (финны, карелы, эсты) промышляли пиратством. Тогда шведы попросили благословения папы римского на крестовый поход. Так началась шведская экспансия на восток, закончившаяся присоединением Финляндии к шведскому королевству.
После этого главным городом становится Турку (Або). Именно эта крепость служила резиденцией наместника короля и епископа. Поскольку шведы были католиками, финны приняли католицизм. А затем, вслед за шведами и протестантизм. Так здесь появились христианские соборы, самый крупный был в Турку.
Между тем, борьба Швеции и России за финские земли продолжалась на протяжении многих веков с переменным успехом. Со временем русское государство окрепло и начало отвоевывать финские земли у шведов. Именно от русской угрозы Шведы строили на территории здесь свои замки, такие как Олавинлинна, Хамянлинна, Свеаборг.
В составе Российской империи (1809 — 1917)
Первая серьезные территориальные потери в Финляндии Шведское королевство понесло в результате Северной войны. Она закончилась в 1721 году поражением Швеции и присоединением к России приневских территорий и Выборга.
Затем в 1741 – 43 годах к России была присоединена Хамина, Лаппеенранта и Савонлинна.
Позже в 1791 году Суворов объехал пограничные финские территории. По результатам его ревизии им была создана система укреплений. Среди них главными опорными пунктами стали Вильманстранд (Лаппеэнранта) и Нейшлот (Савонлинна).
Полное присоединение Финляндии к Российской империи произошло в 1809 году. Тогда в Порвоо был созван сейм. Там Александр I обещал сохранить все финские законы. В результате Великому княжеству Финлянскому предоставлялась широкая автономия. Практически это было отдельное государство. Россия использовала ее только в военных целях. Новой столицей вновь присоединенной страны был провозглашен Хельсинки. Реконструировать новую столицу Великого княжества Финляндского было поручено немецкому архитектору Энгелю. Он построил центральную площадь города в стиле классицизм, отсюда и схожесть Хельсинки с Петербургом.
Российские императоры любили приезжать сюда на отдых. Под Коткой в Лангикоски до сих пор осталась рыбацкая изба Александра III.
Независимое государство (с 1917)
Русификация Финляндии начатая Николаем II привела к росту национального самосознания. Однако независимость эта страна объявила только после революции в России.
По воспоминаниям Маршала Маннергейма финские аристократы были готовы к такому развитию событий и еще в 1914 году отправили в Германию на учебу будущих офицеров. В Финляндии, после объявления независимости и признания её правительством большевиков началась гражданская война. Маршал Маннергейм был непосредственным участником и командующим финской армией, он одержал победу над «красными» и организовывал оборону перед Зимней войной. Также он командовал финской армией во время Второй мировой. Эту войну здесь называют «войной продолжения», поскольку официальный предлог вступления Финляндии в конфликт на стороне Гитлера был возврат захваченных Советским союзом финских территорий. Обо всех этих событиях можно в подробностях узнать при посещении музея Маннергейма в Хельсинки и «Бункермузея» на границе с Россией.
После Второй мировой Финляндия потеряла Восточную Карелию и земли вокруг Выборга. При этом выплатила триста миллионов долларов в качестве репарации Советскому союзу. Тем не менее, страна оправилась и стала промышленно развитой, сделав ставку на высокие технологии. Самый благополучный город Финляндии — Тампере. Здесь находится флагман финской промышленности — фирма Нокиа.
Помимо высоких технологий страна является крупнейшим экспортером леса. Также значительную долю экономики Финляндии составляют доходы от туризма, в основном из России.
Pingback: Лангинкоски | YOURWO
Pingback: Patsaspuisto (наивное исскуство по — фински) | YOURWO
Pingback: Линия Салпа | YOURWO
Pingback: Крепость Олавинлинна (Olavinlinna) | YOURWO
Pingback: Мумилэнд | YOURWO
Pingback: Что делать и смотреть в Хельсинки. | YOURWO
Pingback: крепость свеаборг суоменлинна как добраться хельсинки
Pingback: Замки из песка в Лаппеенранте | YOURWO
Pingback: Крепость Хяме — замок в Финляндии | YOURWO
Pingback: Прогулка по Порвоо (Борго) | YOURWO
Pingback: В Европу на машине часть II - YOURWO